ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ ОВЕЦ

Возбудитель - Corynebacterium pseudotuberculosis. ovis - мелкая неподвижная полиморфная палочка, иногда с вздутиями, часто имеет вид коккобактерии или овоидов, грамположительна. Аэроб и факультативныи анаэроб; ферментиру­ет сахарозу, мальтозу, левулезу, галактозу и, непостоянно, глюкозу.

Материал для исследования: паренхиматозные органы и лимфоузлы от павших овец или трупы целиком.

Исследование ведут с применением микроскопии, бактериологичеокого и биологического методов.

Посевы делают из участков, граничащих со здоровой тканью, в МПБ, на МПА, рН 6,9-7,1, :и на свернутую бычью кровяную сыворотку. Инкубация при 370С наблюдение ежедневное до 7 суток.

Микроскопия. Мазки-отпечатки делают из участков пораженной ткани на границе со здоровой. Красят по Граму и по Романовскому. Клетки возбудителя окрашиваются биполярно, располагаются одиночно или скоплениями инередко внутри фагоцитов.

Бактериологическое исследование. Через 24-48 ч на косом агаре образуются матовые, мелкие складчатые колонии, а в МПБ - серовато-белая ломкая пленки зернистый осадок. На свернутой сыворотке колонии имеют золотисто-желтый или оранжевый цвет.

Мазки из колоний окрашивают для микроскопии и делают отвивки в МПБ и на МПА. Полученную культуру проверяют посевом в полужидкий агар на подвижность.

Биологическое исследование. Суспензией из свежих очагов 1:2 или молодой культурой заражают подкожно или внутрибрюшинно белых мышей - по 0,2 мл, мороких свинок по 0,3-0,5 мл, кроликов - по 0,5-0,6 мл. Белые мыши гибнут через 2-4 дня, а морские свинки и кролики - в срок от 2 до 35 дне и (в зави­симости от вирулентности микроба). При вскрытии обнаруживают казеозные узелки в лимфоузлах, паренхиматозных органов и на брюшине. Из пораженных органов делают посевЫ для выделения чистои культуры.