ДИПЛОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

Возбудитель - Diplococcus pneumoniae (D. septicus) - мелкий неподвижный микроб; в органах и в культурах имеет форму диплококка с заостренными внеш­ними концами или диплострептококка; отдельные особи овальны или ланцетовид­ны. В организме образует капсулы. Факультативный аэроб, по Граму окраши­вается положительно.

Материал для исследования: свежие трупы телят, ягнят, поросят; патологи­ческий материал - печень, селезенка, головной мозг и обязательно трубчатая кость. От взрослых больных животных - тампоны с истечением из половых органов, молоко из пораженных долей вымени.

Исследование ведут бактериоскопически, бактериологически и биологически.

Посевы из органов делают в МПБ, на косой и в полужидкий агар, а из мо­лока и выделений - дробно на агар в чашках. Все питательные среды должны быть свежеприготовленными, содержать 1% глюкозы и иметь рН 7,6. Посев инкубируют при 370С 24-48 ч.

Микроскопия. Мазки из органов фиксируют над пламенем, а также спирт­эфиром 20-25 мин и окрашивают соответственно по Граму и по Романовскому на капсулы; последние окрашиваются в бледно-розовый цвет.

Высевы и заражение лабораторных животных проводят в первые часы после поступления материала, так как при 20-250С диплококки лизируются в течение суток.

С появлением роста из колоний готовят мазки, окрашивают по Граму и по Романовскому и микроскопйруют. При наличии типичных форм возбудителя де­лают отсевы в МПБ, а из него в среды с глюкозой, сахарозой, лактозой, маннитом, дульцитом и арабинозой, а также в полужидкий агар (проба на подвиж­ность) и на косой агар (контроль на чистоту). Гемолитическую активность микроба проверяют высевом из бульонной культуры штрихами петли на 5%-ный кровяной агар.

Биологическое исследование. Густую взвесь из селезенки 1:1 с физиологическим раствором вводят внутрибрюшинно в дозе 0,5 мл двум молодым мышам массой по 10-14 г. Мыши гибнут обычно через 24-72 ч. Их вскрывают и де­лают посевы. Свежевыделенной 1-2-суточной бульонной. культурой вновь заражают внутрибрюшинно в дозе 0,3-0,5 мл двух мышеи; они погибают через 18-36 ч. С выделением от них исходной культуры исследование завершают. Срок наблюдения за зараженными животными до 6 дней.