История добычи меди в Татарстане.
Гунько А.А.
ИССЛЕДОВАНИЯ МЕДНЫХ РУДНИКОВ XVII-XIX В.В. В ТАТАРСТАНЕ.
Gunko A.A.
THE EXPLORATION OF THE OLD COPPER MINES OF XVII-XIX CENTURIES IN TATARSTAN.
Copper mining is the least studied kind of the old man-made cavity. After finishing of their exploitation the mines passed into the natural stage of development and were considerably transformed by different processes. Caved phenomena in the mines are reflected on the surface in the kind of craters, gaps, etc. It is rather dangerous for building, transport and people. Speleologists study configurations of galleries in mines and predict caved phenomena.
История добычи меди в Татарстане.
Добыча меди на территории современного Татарстана берет свое начало в III-II тыс. до н.э. В погребениях приказанской культуры (XVI-IX в.в. до н.э.) неоднократно были обнаружены изготовленные из бронзы украшения, орудия труда, оружие, а также тигли, льячки, запасы медной руды. Определенного расцвета бронзовая металлургия достигла в материальной культуре ананьинских племен (VIII-V в.в. до н.э.) и сменившей ее культуре народа, вошедшего в историю под названием «пермская чудь» (начиная с II-I в.в. до н.э.)[1][1]. Позднее, медистые песчаники активно разрабатывали булгары (XIII-XVI в.в.), вытеснившие прочие племена. Следы бывших булгарских плавильных ям и разработок можно видеть в Буинском, Тетюшском, Елабужском, Мамадышском районах Татарстана.
После взятия Казани Иваном Грозным, начался новый этап освоения меднорудных месторождений. Уже в самом начале XVII века Московское государство, озабоченное созданием собственной горной промышленности, посылает на Каму русских и иностранных рудознатцев. Однако опыт в поисках руды был небольшой, и первый завод, открытый к востоку от Казани (ныне Мамадышский район) в 1653г., в скором времени прекратил работу, исчерпав все найденные в окрестностях запасы.[2][2]
В 1689г. севернее Елабуги на р.Сарали был основан Саралинский завод, но и он к началу XVIII века пришел в упадок. В 1711г. по Каме были расселены значительные партии шведских военнопленных, захваченных в ходе Северной войны. Среди них оказалось несколько горных мастеров, которые обнаружили довольно большие запасы руды. С разрешения елабужского начальства они восстановили печи Сарайлинского завода и начали производить металл. К этому времени относится и начало активной разработки медных месторождений как вокруг завода, так и на луговой части Камы. Шведы были заняты и на производстве, и на самих рудниках.[3][3]В 1720г. работой шведов оказался очень доволен осмотревший производство В.Н.Татищев. Впоследствии он много сделал для их привлечения на горные промыслы. Несмотря на это, по окончании Северной войны в 1721г. многие из военнопленных вернулись на родину, а начатое ими горное дело было с успехом продолжено русскими промышленниками. В последующие десятилетия было открыто 17 медных заводов, начали действовать сотни рудников (рис.1). В горной промышленности были заняты тысячи крепостных крестьян, непосредственно приписанных к приискам и заводам. К началу XIX века на описываемой территории эксплуатировалось свыше 1400 медных рудников. Однако к середине XIX в. заводы, не выдержав конкуренции с уральскими, стали закрываться.
Последними попытками возродить добычу меди полукустарным способом стали работы предпринимателя Ушкова, который на рубеже XIX-XX в.в. вел активную разведку руд в Кукморском и Мамадышском районах. В XX столетии изыскания, неоднократно организованные Татсовнархозом, Казанским университетом и Московским геологическим трестом на предмет возможности промышленной добычи меди, показали ее скудные по современным меркам запасы.[4][4]