Однажды, в июне 1941 года находясь в столовой, курсанты услышали грохот за окном.

Годы Великой Отечественной войны в нашей стране были очень тяжелыми. И в каждой семье ВОВ оставила свой след, который по сей день напоминает всему нашему народу о великом горе, обрушившемся на нашу страну после вторжения гитлеровских войск.

В моей семье память о тех днях ВОВ сохранилась и по сей день, так как мой дедушка и бабушка принимали участие в защите нашей Родины от врагов. Мой дедушка Тимофеев Петр Федорович родился в 1918 году в Татарской Автономной республике Пестречинском районе, деревне В.Девлезири. Его отец Тимофеев Петр Федорович и его мама Анна Максимовна работали в колхозе им. Ворошилова выращивали и собирали на полях овощи и злаки.

В их семье было пять детей. У дедушки было три сестры и младший брат. В 1939 году мой дедушка был призван в ряды Советской Армии. Он проходил службу и учебу в интендантском училище на западной границе нашей страны, недалеко от города Львова. Жизнь курсантов шла обычным, размеренным чередом изо дня в день до июня 1941 года.

Выскочив на улицу, они узнали, что началась война. Молодых курсантов отправили на войну с гитлеровскими войсками. Тяжело было молодым воинам ,так как не хватало оружия , одежды, еды. Не всегда рядом с ним были опытные командиры.

С 26 июня 1939 года по 26 июля 1941 года он проходил военную службу в частях Министерства обороны в 179 строевом полку. Позже они были переведены в распоряжение управления 69 армии.

Во время одного из боев их армия была захвачена в плен. Это случилось под Смоленском. У военнопленных не было имени, у них у всех были номерные знаки. У моего дедушки был № Х1-Д 13870 . Их вывезли в Германию в концентрационный лагерь недалеко от города Ганновера в город Берген-Бельзен. Многие солдаты не выдерживали трудностей плена и умирали, другие старались помочь голодным и больным, отдавая свой паек хлеба, чая. Их держали в здании бывшей столовой. Однажды мой дедушка обнаружил картофельные очистки между половицами, собрав их и сварив в пустой консервной банке, они ели очистки и таким образом боролись с голодом. Позже тех,кто был покрепче и поздоровее стали отправлять на работу в немецкие семьи. Дедушка работал на господина Робетке,который уважал русских военнопленных и старался их хорошо накормить в течение дня и даже давал кое-что с собой .И если получалось ,то дедушка приносил еду в барак и кормил других военнопленных.

На родине никто не знал о его судьбе, переписка прервалась с ним и все считали его погибшим, а позже действительно пришла «похоронка»,что он убит. А в это время он находился в концлагере.

В 1945 году союзные войска США освободили наших солдат из плена. Их сразу же определили в медсанчасть, накормили и стали отправлять по домам. После освобождения из плена вернувшись домой, мой дедушка продолжил службу в рядах Советской Армии.