Пломбирование корневых каналов до анатомической верхушки.

Перед постоянным пломбированием корневых каналов их ирригация антисептиком и хелатом.

Пломбирование корневых каналов рекомендуется осуществлять с помощью гуттаперчи и силеров. Существует несколько методов этой процедуры:

1. Уплотнение холодной гуттаперчи в корневом канале (методика латеральной конденсации и ее модификации).

2. Уплотнение гуттаперчи, разогреваемой в корневом канале (вертикальная конденсация).

3. Введение в канал заранее разогретой гуттаперчи:

- на жестком носителе («Термафил»);

- из шприца («Обтура», «Ультрафил»);

- термомеханическая конденсация («Куикфил»).

Во всех вышеупомянутых методиках используется силер (внутриканальный цемент), выполняющий следующие функции:

- изолирует дентинные канальцы, которые открываются после удаления «смазанного» слоя;

- заполняет пространство между штифтами или порциями гуттаперчи;

- изолирует места труднодоступные или недоступные для гуттаперчи (например, боковые ответвления корневого канала).

При лечении апикального периодонтита можно использовать любой из перечисленных методов. Самым простым и дешевым из них является метод латеральной конденсации гуттаперчи. Клинические испытания показали, что при строгом соблюдении лечения положительный результат достигается почти в 90 % случаев. При консервативном перелечивании это значение уменьшается до 65-80 %.

Латеральная конденсация (пошаговое описание метода):

1. После окончания механической и медикаментозной обработки корневой канал высушивается и припасовывается основным штифтом. По размеру он должен соответствовать основному файлу (желательно проверить штифт по калибровочной шкале) и беспрепятственно входить в корневой канал на рабочую длину. Если штифт не входит на рабочую длину, необходимо припасовать штифт меньшего размера. В тех случаях, когда штифт меньшего размера не припасовывается, рекомендуется сделать рентгеновский снимок с инструментом.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ!Возможные причины затруднений, возникающих при введении штифта:

- блокировка корневого канала опилками;

- наличие уступка или перфорации;

-несоответствие размера штифта размеру основного файла;

- неправильная обработка корневого канала.

2. При помощи основного файла либо основного штифта в корневой канал вводится внутриканальный цемент. Его необходимо равномерно распределить по стенкам канала. В апикальной части количество цемента должно быть минимальным, чтобы исключить его выход за пределы апикального отверстия.

3. В корневой канал вводится основной штифт и производится его уплотнение спредером, который должен заходить в канал не более, чем на его рабочую длину. Для того, чтобы не удалить из корневого канала штифт, спредер нужно извлекать вращательными движениями на ¼ оборота.

4. В корневой канал вводится дополнительный штифт, предварительно покрытый внутриканальным цементом. Методика конденсации основным и дополнительным штифтом одинакова. Введение дополнительных штифтов осуществляется до тех пор, пока спредер не будет входить в корневой канал на расстояние не более 2-3 мм.

5. Излишки гуттаперчи удаляют на уровне устья корневого канала горячим инструментом. Затем производится вертикальная конденсация мелким штопфером или плаггером.

6. На завершающем этапе пломбировки корневых каналов проводится рентгенологический контроль качества выполненной работы. Полость зуба закрывается временным пломбировочным материалом.