Медикаментозная обработка корневых каналов.

Делится на непосредственную и отсроченную.

Непосредственнаямедикаментозная обработка корневого канала (ирригация) осуществляется с момента раскрытия полости зуба и проводится после каждого введения инструмента в корневой канал. При этом используется комбинация антисептика и хелата. Хелат вводится на инструменте перед ирригацией антисептиком и выполняет следующие функции:

  • улучшает продвижение инструмента вдоль корневого канала;
  • размягчает твердые ткани стенки канала;
  • удаляет «смазанный» слой дентина со стенок корневого канала.

В качестве хелата предпочтительнее использовать препараты на основе ЭДТА.

 

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ!Хелаты практически не обладают противомикробным действием.

 

Для уничтожения микроорганизмов, находящиеся в корневом канале, применяются антисептики. Самым лучшим эффектом обладает гипохлоритнатрия. Он применяется в виде 0,5-5,25 %-ных стабилизированных растворов. Гипохлорид натрия вводится в корневой канал с помощью специального шприца, имеющего длинную гибкую иглу на резьбе (для предотвращения разбрызгивания ирриганта из места соединения шприца и иглы), которая имеет несколько отверстий на боковой поверхности и слепо заканчивается на конце.

Ирригация корневого канала осуществляется с целью:

  • вымывания опилок, образовавшихся при механической обработке канала;
  • уничтожения микроорганизмов;
  • обработки мест, которые недоступны инструменту (дополнительные канальцы и разветвления);
  • растворения органических остатков.

 

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ!«Смазанный» слой гипохлорит натрия не растворяет.

Завершить работу корневого канала рекомендуется по схеме ЭДТА – гипохлорит натрия – ЭДТА, что позволит силеру закрыть дентинные канальцы. После обработки канала в первое посещение в нем обычно остаются микроорганизмы, хотя число их значительно сокращается. Для создания полной стерильности корневых каналов необходимо проведение их дополнительной медикаментозной обработки. Отсроченная медикаментозная обработка производится путем временного пломбирования корневых каналов на период между посещениями гидроокисью кальция на дистиллированной воде. Диссоциация гидроксильных ионов обеспечивает создание высокощелочной среды, в которой микроорганизмы погибают. Гидроокись кальция вводится в корневой канал из специального шприца или с помощью каналонаполнителя. Рекомендованный минимальный срок пломбирования составляет 7 дней, а максимальный – 4 недели.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ!In vitro при помощи гидроокиси кальция полная стерильность достигается за 6 минут. Однако, для проникновения на всю толщину дентинного слоя, окружающего корневой канал, требуется около 3-4 недель.