Внутренний аудит компании

Внутренний аудит — это деятельность независимого эксперта в ком­пании по проверке ее работы в интересах этой же компании. Более точно внутренний аудит — это обследование деятельности. чтобы проверить точность, обычность кем-то, кроме человека, ответственного за нее.. Он может проводиться на двух уровнях: как предварительный и как оконча­тельный. Как предварительный он является составной частью внешнего аудита и служит для ознакомления внешних аудиторов с информацией о проверяемом объекте или процессе. Как окончательный он фиксирует конкретные состояния контролируемых процессов или явлений с целью совершенствования деятельности всей компании или ее отдельных подразделений. Во всех случаях задачами внутреннего аудита являются: • выявление отклонений в контролируемых процессах или явления* от принятых в компании регламентов;


• предварительная оценка отклонений;

• предоставление данных контроля уполномочившему их лицу; щ

• помощь работникам компании профессионально выполнять свои функции.

Внутренний аудит чаще всего используется как окончательный в ви­ду того, что по законодательству РФперечень контролируемых видов деятельности, подлежащих обязательному внешнему аудиту, включает в полном объеме бухгалтерский учет, в частичном объеме — правовую и финансовую деятельность.

К внутреннему аудиту относятся:

• управленческий аудит, связанный с использованием материальных
ресурсов;

• технологический аудит, основанный на системе традиционного
t контроля параметров изделий, состояния техники и технологии;

 

• правовой аудит, связанный с проверкой соблюдения действующего
законодательства;

• аудит системы управления компанией, направленный на оценку
эффективности деятельности управленческого персонала высшего
и среднего уровня;

• аудит системы управления качеством продукции;

• организационный аудит, связанный с проверкой своевременности и
полноты достижения программных целей компании;

• оказание консультационных услуг.

.,- Аудит постепенно становится элементом самоконтроля и самосо­вершенствования .

Практика внутреннего аудита сформировала шесть этапов (рис. 7.7).

Задачи аудита вытекают из типа выбранного аудита. Наиболее ис­пользуемыми являются:

• операционный аудит;

• аудит на соответствие;

• аудит финансовой отчетности.


 

 

 

Крылатое выражение известного предпринимателя Б.Березовского «Как будем жить — по понятиям или по законам» разделяет аудит на две группы: с одной стороны, операционный аудит, с другой стороны — ау­дит на соответствие и аудит финансовой отчетности.

Операционный аудит представляет проверку процессов или явле­ний, имеющихся в организации для оценки их эффективности, резуль­тативности и производительности. Результатом аудита является ауди­торское заключение в произвольной форме и отдельный документ для лица, инициировавшего проверку, с перечнем рекомендаций по совер­шенствованию анализируемых объектов. Аудит проводится в тех сферах производства и управления, где имеются лишь качественные измере­ния вместо количественных, а также местные нормы, нормативы, пра­вила и регламенты. На операционный аудит большое влияние имеют субъективизм аудитора и его представления. Операционный аудит больше похож на консалтинг.

 

Аудит на соответствие представляет проверку процессов или явле­ний, происходящих в организации н базе имеющихся законодатель­ных актов, стандартов и жестких регламентов (например, контрактные соглашения, судебные или административные санкции). Аудиторы должны иметь также регламентирующие документы и производить сравнение реальных значений параметров с предписанными и форми­ровать свое мнение о степени соответствия. Результатом аудита являет­ся аудиторское заключение, написанное по утвержденной форме. Ауди­торы не дают обязательных рекомендаций, их задача — фиксирование степени достижения соответствия.

Аудит финансовой отчетности весьма близок к аудиту на соответст­вие и контролирует только эту область финансовой деятельности орга­низации. В дальнейшем рассматриваться не будет.

Формирование набора рабочих стандартов включает подбор и ут­верждение регламентов на контролируемые процессы или явления.

Выбор и заполнение форм предусматривает формирование набора учетных форм, заполнение их или прием уже заполненных специалис­тами форм.

Выявление отклонений осуществляется путем сравнения данных-представленных в рабочих стандартах с реально полученными аудито­рами или синтезированными ими на основе косвенных данных.

Оценка отклонений отражает уровень функционирования контро­лируемой системы и имеет три значения: преимущественно професси­онально, преимущественно непрофессионально и непрофессионально'

Аудиторское заключение может иметь произвольную или фиксированную форму. Практика внутреннего аудита выработала несколько типовых форм. В качестве примера приводим аудиторское заключение одной из этих форм с пояснениями (табл. 7.1).


Таблица 7.1.