Практическая часть.
3.1. Лабораторная работа № 1. Универсальные цветные реакции: биуретовая и нингидриновая.
Провести цветные реакции: биуретовую и нингидриновую. Заполнить таблицу, зарисовать результаты. Сделать выводы.
Реактивы: 1) 1% раствор яичного белка; 2) 10% раствор NаОН; 3) 5% раствор СuSО4; 4) 0,5% раствор нингидрина.
Название реакции | Принцип | Метод проведения | Наблюдаемое окрашивание | Какие группы открываются в белке | |||
1. Биуретовая | В основе лежит способность пептидных свя-зей образовывать с СuSО4 в щелочной среде окрашенные соединения | 5 кап. 1% яичного белка + 5 кап. NаОН + 2 кап. СuSО4 |
Сине-фиолетовое окрашивание | Пептидные | |||
2.Нингидриновая | Из нингидрина и продуктов гидро-лиза аминокислот образуются окра-шенные соедине-ния | 5 кап. 1% яичного белка + 5 кап. 0,5% раствора нингидрина, нагреть до кипения | → Розово-фиоле-товое, перехо-дящее в сине-фиолетовое | Амино-группы в α-положении, которые присут-ствуют в природ-ных аминокисло-тах и белках. |
3.2. Лабораторная работа № 2. Специфические реакции на аминокислоты.
Провести специфические цветные реакции на некоторые аминокислоты. Заполнить таблицу, зарисовать результаты. Сделать выводы.
Название реакции | Принцип | Метод проведения | Наблюдаемое окрашивание | Какие группы открываются в белке | ||||||||
1.Ксанто-протеино-вая | Метод основан на способности амии-нокислот и амино-кислотных остат-ков полипептидов, содержащих арома-тическое кольцо, образовывать при взаимодействии с конц. НNО3 динит-ропроизводные же-лтого цвета, ко-торые в щелочной среде переходят в хиноидные струк-туры оранжевого цвета. | 5 кап. 1% яичного белка + 3 кап. НNО3 и (осторожно!) нагревают. После охлаждения на остаток + 10 кап 10% раствора NаОН. |
+ NаОН
→ | Реакция открыва-ет тирозин, фенил-аланин, трипто-фан; содержащие ароматическое кольцо аминокис-лот. | ||||||||
2. Реакция Миллона на тирозин | Раствор нитратов и нитритов ртути (I и II) в конц. азотной кислоте (р-в Мило-на) взаимодейству-ет с фенольной группой тирозина при нагревании. При этом образует-ся ртутная соль тирозина красного цвета. | 5 кап. 1% яичного белка + 3 кап. реактива Миллона. Содержимое нагреть. |
+ р-в
Миллона
→
Осадок белка окрашивается в кирпично-красный цвет | Реакция открывает тирозин, имеющий фенольную группу. | ||||||||
3. Реакция Фоля | Аминокислоты, содержащие группу –SН подвергаются щелочному гидро-лизу с образова-нием Nа2S, кото-рый взаимодейст-вуя с солями свинца, образует осадок черного или бурого цвета – PbS. | 2 мл раствора яичного белка + 1,5 мл NаОН. Нагреть до кипения, кипя-тить 1-2 минуты. Затем добавить 3 кап. уксуснокис-лого свинца | Черный или бурый осадок.
или | Реакция открывает цистеин, метионин, цистин, содержащие сульфгидрильные группы –SН. |
3.3. Оформление результатов. Выводы.
Приложение № 3.