Практическая часть.

3.1. Лабораторная работа № 1. Универсальные цветные реакции: биуретовая и нингидриновая.

Провести цветные реакции: биуретовую и нингидриновую. Заполнить таблицу, зарисовать результаты. Сделать выводы.

 

Реактивы: 1) 1% раствор яичного белка; 2) 10% раствор NаОН; 3) 5% раствор СuSО4; 4) 0,5% раствор нингидрина.

 

Название реакции Принцип Метод проведения Наблюдаемое окрашивание Какие группы открываются в белке
1. Биуретовая В основе лежит способность пептидных свя-зей образовывать с СuSО4 в щелочной среде окрашенные соединения   5 кап. 1% яичного белка + 5 кап. NаОН + 2 кап. СuSО4
 
 

 

 


Сине-фиолетовое окрашивание

Пептидные
2.Нингидриновая Из нингидрина и продуктов гидро-лиза аминокислот образуются окра-шенные соедине-ния 5 кап. 1% яичного белка + 5 кап. 0,5% раствора нингидрина, нагреть до кипения   →     Розово-фиоле-товое, перехо-дящее в сине-фиолетовое Амино-группы в α-положении, которые присут-ствуют в природ-ных аминокисло-тах и белках.

3.2. Лабораторная работа № 2. Специфические реакции на аминокислоты.

Провести специфические цветные реакции на некоторые аминокислоты. Заполнить таблицу, зарисовать результаты. Сделать выводы.

Название реакции Принцип Метод проведения Наблюдаемое окрашивание Какие группы открываются в белке
1.Ксанто-протеино-вая Метод основан на способности амии-нокислот и амино-кислотных остат-ков полипептидов, содержащих арома-тическое кольцо, образовывать при взаимодействии с конц. НNО3 динит-ропроизводные же-лтого цвета, ко-торые в щелочной среде переходят в хиноидные струк-туры оранжевого цвета. 5 кап. 1% яичного белка + 3 кап. НNО3 и (осторожно!) нагревают. После охлаждения на остаток + 10 кап 10% раствора NаОН.   + NаОН  
 
 

 

 


Реакция открыва-ет тирозин, фенил-аланин, трипто-фан; содержащие ароматическое кольцо аминокис-лот.
2. Реакция Миллона на тирозин Раствор нитратов и нитритов ртути (I и II) в конц. азотной кислоте (р-в Мило-на) взаимодейству-ет с фенольной группой тирозина при нагревании. При этом образует-ся ртутная соль тирозина красного цвета. 5 кап. 1% яичного белка + 3 кап. реактива Миллона. Содержимое нагреть.   + р-в Миллона
 
 

 

 


 

Осадок белка окрашивается в кирпично-красный цвет

Реакция открывает тирозин, имеющий фенольную группу.
3. Реакция Фоля Аминокислоты, содержащие группу –SН подвергаются щелочному гидро-лизу с образова-нием Nа2S, кото-рый взаимодейст-вуя с солями свинца, образует осадок черного или бурого цвета – PbS. 2 мл раствора яичного белка + 1,5 мл NаОН. Нагреть до кипения, кипя-тить 1-2 минуты. Затем добавить 3 кап. уксуснокис-лого свинца Черный или бурый осадок.  
       
   

 


или

Реакция открывает цистеин, метионин, цистин, содержащие сульфгидрильные группы –SН.

3.3. Оформление результатов. Выводы.

Приложение № 3.