Химическая и физико-химическая стерилизация
Стерилизацию химическими растворами осуществляется 20% раствором формальдегида в 70% этаноле, 6% раствором перекиси водорода. Эти растворы наливают в стерильные контейнеры и помещают туда стерилизуемые объекты (эндоскопы, трубки и маски для анестезии и др.) на 5-6 часов. После окончания стерилизации предметы тщательно промывают стерильной водой, соблюдая правила асептики.
К химической стерилизации относится и газовая стерилизация. Газовая стерилизация требует специального оборудования и применяется для обработки зондов, катетеров, оптики, кардиостимуляторов, сложной техники (аппаратов искусственного кровообращения), изделий из полимеров, стекла, металлов, наконечников турбин стоматологических установок. Используют этиленоксид или смесь ОБ (окись этилена с бромистым метилом), озон, а также пары раствора формальдегида в этиловом спирте, которым наполняют стационарные газовые стерилизаторы или портативные анаэростаты. Эти вещества являются алкилирующими агентами, их способность в присутствии воды инактивировать активные группы в ферментах, других белках, ДНК и РНК приводит к гибели микроорганизмов.
Для упаковки используют полиэтиленовую пленку (два слоя), пергамент и специальный упаковочный материал. Выбор метода и режима газовой стерилизации зависит от вида стерилизуемого изделия (например, смесью ОБ разные изделия стерилизуют от 4 до 16ч). Стерилизованные газом изделия применяют после их дегазации — выдержки (в течение 1-21 суток) при вентилируемом помещении. Срок сохранения стерильности для изделий в упаковке из пол бот этиленовой пленки — 5 лет, пергамента или бумаги 20 суток.
Химическую стерилизацию применяют для обработки вакцин, сывороток и других препаратов, консервируемых различными антисептиками (хлороформ, хинозол, мертиолат, фенол, трикрезол и др.).
К физико-химическим методам относят те методы, в которых физическое и химическое воздействие на микроорганизмы используется совместно. Например, для стерилизации некоторых растворов лекарственных средств к ним добавляют 0,5% фенола или 0,3% трикрезола, также насыщенные растворы хлорбутанол-гидрата с последующим нагреванием при 80°С 30мин. Инъекционные растворы таким методом стерилизовать нельзя.
В настоящее время все более широкое применение находят современные методы стерилизации, созданные на основе новых технологий, с использованием плазмы, озона.
Плазменная стерилизация,являясь принципиально новым методом обработки инструментов, имеет ряд преимуществ:
• высокую эффективность эрадикации микроорганизмов разных групп (от анаэробных бактерий до спорообразующих бацилл, грибов и вирусов гепатитов В, С, Д);
• возможность эффективной комбинации с химической обработкой; кратковременность экспозиции от 10 до 15 мин. в зависимости от степени загрязнения и наличия предварительной химической обработки;
• малые габариты аппарата, удобные для обработки стоматологических инструментов
компьютерное программирование режима стерилизации. Для стерилизационной обработки инструментов и стоматологических оттисков (слепков)
в частности, применяется стримерный разряд в аргоне при атмосферном давлении. Данный тип
разряда обеспечивает наивысшую концентрацию возбуждённых атомов, а, следовательно,
скорость процесса стерилизации. Оборудование (плазменный стерилизатор), предложенный для реализации этой цели не требует наличия вакуумной системы и является экологически безопасным (так как в качестве рабочего газа применяется аргон).
Проблема создания относительно однородного стримерного разряда наиболее просто решается для стерилизационных камер небольшого объёма (порядка 1л), поэтому развитие метода в настоящее время происходит в сторону стерилизационных камер относительно небольших объёмов, что весьма удобно для нужд стоматологического кабинета или лаборатории.
Данные технологии используются в отечественных плазменных терминаторах типа «Плайн» и «Плазмадин».