II. Базовый текст
/. Состав и требования, предъявляемые к питательным средам
Питательные среды необходимы для получения чистых культур микроорганизмов, изучения особенностей их морфологии и физиологии, а также для сохранения микроорганизмов в виде чистых культур в лабораторных и производственных условиях.
Питательная среда должна удовлетворять следующим требованиям:
1. Питательность (полноценность) — содержание необходимых для жизнедеятельности
микробов факторов — источников углерода, азота, серы, источников энергии, необходи-
мых неорганических ионов в форме доступной для усвоения микроорганизмами.
2. Изотоничность, создаваемая 0,85% NаС1 (концентрация солей в питательной среде должна соответствовать их концентрации в микробной клетке).
3. Оптимальные значения ряда биохимических показателей: концентрации водородных ионов (диапазон рН 4,5-8,5, обычно 7,2-7,4), окислительно-востановительного потенциала (Еh для анаэробов - низкий 0,0120-0,060 В, для аэробов — высокий более 0,080 В), осмотического давления.
4. Иметь достаточную влажность (не менее 60% для плотных сред), так как микробы питаются по законам диффузии и осмоса.
5. Определенная вязкость (наиболее оптимальная для диффузии веществ).
6. Прозрачность, для визуализации роста бактерий.
7. Стерильность.