Патогенез и клинические особенности.

Возбудители попадают в организм человека с обсемененными пищевыми продуктами. В желудке происходит частичная гибель сальмонелл. Воротами инфекции являются клетки слизистой тонкого кишечника. Здесь сальмонеллы внедряются между ворсинками, колонизируют и повреждают их. Это вызывает умеренное воспаление слизистой оболочки. Эндотоксин, выделяющийся при разрушении сальмонелл, обуславливает интоксикацию. Установлено также, что он может вызывать нарушение функций нервной, сосудистой, пищеварительной систем.

Вырабатываемый сальмонеллами экзотоксин (энтеротоксин) вызывает диарею, нарушение водно-солевого обмена и обезвоживание организма. Он обладает также цитотоксическим действием, вызывая гибель энтероцитов. Сальмонеллы проникают в подлежащие ткани слизистой оболочки, транспортируются через нее в макрофаги и могут поступать в лимфу и кровь, вызывая бактериемию и генерализацию инфекционного процесса.

Признаки болезни появляются после короткого инкубационного периода (12-24 часа).

Начала заболевания – острое: озноб, диспептические расстройства (рвота, понос), боли в животе, интоксикация (головная боль, слабость, тошнота). Температура повышается до 390С, падает артериальное давление. Из-за диареи могут появиться признаки обезвоживания организма. Заболевание протекает обычно в течение 3-5 (реже 7) дней и заканчивается выздоровлением. При генерализованных формах сальмонеллез протекает более тяжело и длительно.

Как субклиническую форму сальмонеллеза рассматривают бактерионосительство. Выделяют острое бактерионосительство, если срок выделения сальмонелл составляет от 15 суток до 3 месяцев. Более длительное выделение возбудителей расценивается, как хроническое бактерионосительство.

 

Иммунитетпри сальмонеллезах

постинфекционный, гуморальный и клеточный, типоспецифический, ненапряженный и недлительный (в отличие от брюшного тифа).

 

Профилактика.

Неспецифическая профилактика заключается в осуществлении ветеринарно-санитарных и противоэпидемических мероприятий, в проведении санитарно-просветительной работы среди населения.

 

Лечение

В основном, проводится симптоматическая терапия. Антибиотики, как правило, не применяются; их назначают только в случаях наиболее тяжело протекающего заболевания и при развитии генерализованных форм заболевания