Эпидемиология.

Вирус патогенен для человека, обезьян макак и кроликов.

Источник – больные люди, а так же лица с бессимптомной инфекцией.

Пути передачи:

1. Воздушно-капельный;

2. Контактный;

3. Трансплацентарный.

Заболевание встречается в виде эпидемических вспышек, пик инфекции приходится на весну. Чаще болеют дети от 1 года до 7 лет, течение доброкачественное. Возможно заболевание взрослых – течение тяжелое, с развитием артритов, энцефалитов, тромбоцитопении.

Особенно опасна краснуха для женщин в первые 3 месяца беременности (80% уродств), так как вирус способен проникать через плаценту в период вирусемии и оказывать на растущий плод тератогенное действие. Это связано с цитопатическим действием вируса, как на делящиеся клетки плода, так и на клетки сосудов плаценты. Следствием это могут быть пороки сердца, глухота, врожденные заболевания органов зрения, микроцефалия, аборт, мертворождения. При врожденной краснухе вирус выделяется с мочой и испражнениями в течение 1-1,5 лет.

Патогенез и клиника.

Вирус воздушно-капельным путем попадает в организм и репродуцируется в лимфатических узлах (шейных, затылочных, заушных). Через неделю наступает вирусемия и еще через неделю появляется экзантема.

Инкубационный период 14-24 дня.

В продромальный период – симптомы интоксикации незначительны (слабость, недомогание, головная и мышечная боль). Температура субфебрильная, генерализованная лимфоаденопатия.

Экзантема локализована на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах. Сыпь обычно держится 2-3 дня. В 25-30% случаев краснуха может протекать без сыпи.

Иммунитет.

Вируснейтрализующие антитела появляются во время сыпи (IgM), максимума их титр достигает через 2-3 нед., а через 2-3 мес. исчезают. IgG появляются после исчезновения сыпи и сохраняются длительно (после перенесенной в детстве - пожизненный).

Микробиологическая диагностика.

Исследуемый материал – отделяемое носоглотки, кровь до появления сыпи и после, моча, кал.

1. Вирусологический метод – выделение и идентификация;

2. Серологический метод – РН, ИФА, РИА, РТГА, РСК с парными сыворотками.