Заключение

На основе всех проделанных опытов, описанных выше, мы получили следующие результаты:

Из 10 исследуемых банок в результате стерилизации была выявлена одна банка, не соответствующая требуемым стандартам ГОСТа 5981-88. А именно были обнаружены следующие дефекты: значительное посветление и тусклое покрытия.

Таким образом, производство консервов имеет важное значение для народного хозяйства нашей страны. Консервированные пищевые продукты обеспечивают возможность создания запасов для потребления их в районах с различными климатическими условиями в течение круглого года.

Компоты и соки из фруктов и ягод, изготовленные в южных районах страны, можно включить в рацион питания населения Крайнего Севера. Консервы являются незаменимыми пищевыми продуктами для снабжения экспедиций, новостроек, армии и флота, в туристских походах, космических полетах.

Дальнейшее развитее консервной промышленности облегчит труд женщин в домашнем хозяйстве, снизить хлопоты по приготовлению пищи.

Благодаря консервам станут более разнообразными меню на предприятиях общественного питания, в детских садах и яслях.

Консервное производство одно из сложнейших производств пищевой индустрии. Оно отличается большим разнообразием используемого сырья, множеством технологических процессов и их параметров.

В процессе хранения, переработки и консервирования в сырье протекают сложные биохимические процессы, поэтому для получения продуктов высокого качества необходимо знать методы исследования консервной тары.

 

 

 

Список используемой литературы

1. Амонов, М. С. Производство консервов / М. С. Аминов, Э. М. Аминова, Е. Г. Горун. – М. : Агропромиздат, 1987. – 304 с.

2. Быков, В. П. Технология рыбных продуктов / В. П. Быков. – М. : Пищевая пром-ть, 1980. – 320 с.

3. Лакокрасочные материалы для защиты металлической консервной тары / В. В. Жебровский, А. Д. Еселев, А. П. Лысенкова и др.- М. : Химия, 1987. – 112 с.

4. Лакокрасочные материалы. Технические требования и контроль качества : справочное пособие / К. Т. Сулимова, М. Л. Лившиц, В. В. Соковикова. – М. : Химия, 1977. – 288 с.

5. Производство и применение металлической тары : справочное пособие / В. Г. Ларионов, В. А. Левенко, Я. Ю. Лакшин и др. ; под ред. Я. Ю. Лакшина. – М. : Пищевая пром-сть, 1980. – 224 с.

6. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции / А. Ф. Загибалов, А. С. Зверькова, А. А. Титова и др. – Агропромиздат, 1992. – 352 с.

 

Приложение