Методы испытания лаков

Стойкость к стерилизации. Стерилизацию модельного раствора проводят при температуре 121°С в течение 1 ч:

Модельные растворы:

а) водопроводная и дистиллированная вода,

б) 3%-ный раствор уксусной кислоты,

в) 3%-ный раствор хлорида натрия,

г) 3%-ный раствор молочной кислоты,

д) 20%-ный раствор сахара с добавкой 1 г лимонной кислоты на 100 мл,

е) 2%-ный раствор винной кислоты,

ж) белковый раствор, состоящий из 3% желатина, 1% поваренной соли, 0,5% молочной кислоты, 0,1% сульфида натрия, 95% дистиллированной воды. Величина рН (5,6—6,3) корректируется добавлением гидроокиси натрия.

Определение пористости лаковой пленки на алюминии, его сплавах и черной жести по Дуффеку. Посредством электрофореза отделяются окрашенные, например ализаринсульфокислым натрием, частицы. В результате становятся видимыми мельчайшие поры и царапины, разрывы лаковой пленки, а также повреждения при штамповке.

Этим методом можно испытывать как консервные банки, так и вырезанные образцы. Необходимо, однако, края среза испытуемого образца вначале покрыть парафином, чтобы не исказить картину испытания.

Эталонный раствор состоит из 30 г гексаметилентетрамина и 1 г ализарина S, 1000 мл 0,1 н. раствора бикарбоната натрия.

Этот раствор заливают в химический стакан вместимостью 600 мл. Испытуемый образец жести, например размером 50Х 100 мм, и катоды устанавливают в соответствии с приведенной схемой (см. рис. 2). После включения тока поддерживают постоянное напряжение 24 В.

Рис.2. Выявление пористости лакового покрытия.

Время испытания составляет 1 мин. Сила тока задается в миллиамперах и визуально оцениваются видимые поры на единице площади.

Определение пористости на лакированной и нелакированной белой жести и алюминированной жести. При определении пористости жести с помощью сульфата меди применения электрического тока не требуется.

Лакированные и высеченные штамповкой испытуемые образцы на 5 мин погружают в раствор, затем извлекают из него, ополаскивают под легкой струей воды и проводят количественную оценку.

Раствор для испытаний:

100 г сульфата меди (CuSO4·5Н2О),

50 г лимонной кислоты,

0,5 мл серной кислоты (относительной плотностью 1,84),

1000 мл дистиллированной воды. Поскольку используемые для испытания реактивы агрессивны, необходимо пользоваться защитными очками и защитными перчатками.

Перед лакированием белой луженой жести также определяют пористость металлической поверхности.

Желатиновая проба (для луженой нелакированной жести) — вырезанные образцы жести размером 50X100 мм после покрытия краев парафином заливают в фарфоровой чашке нагретым до 50°С раствором следующего состава:

7,5 г желатины,

0,5 г хлорида натрия,

1 г железосинеродистого (двухвалентного) калия,

100 мл дистиллированной воды.

По истечении 3 ч пребывания испытуемого образца в растворе при комнатной температуре следует определить число пор (по реакции образования берлинской лазури).

Тест Хученройтера (для алюминированной нелакированной жести) — вырезанные образцы жести размером 50X100 мм очищают метиловым спиртом. В качестве раствора для испытаний применяется смесь следующего состава:

3 г железосинеродистого (двухвалентного) калия,

3 г железосинеродистого (трехвалентного) калия,

94 мл дистиллированной воды с 10%-ной уксусной кислотой.

Раствор незадолго до употребления смешивают в соотношении 5:1 (1 часть 10%-ной уксусной кислоты). В эту смесь погружают хроматографическую бумагу и в течение 10 мин плотно прижимают к образцу из жести. После этого отпечаток высушивают. Поры видны на отпечатке в виде синих точек (берлинская лазурь). Оценку проводят сравнением с контрольным образцом.

Испытание на ударную прочность. Цель испытания — изучение свойств лака при резкой деформации, встречающейся при штамповке, накатывании или образовании продольного шва корпуса.

Раствор для испытания:

100 г сульфата меди (CuSO4·А2О),

50 г лимонной кислоты,

0,5 мл концентрированной серной кислоты (относительной плотностью 1,84),

1000 мл дистиллированной воды.

Приборы для испытания: 1 прибор с гибочной оправкой для определения ударной прочности (масса падающего груза 2300±100 г, высота падения 650±5 мм); 1 прибор с гибочной оправкой для придания образцу перед испытанием на изгиб U-образной формы.

Из подлежащей исследованию жести вырубают или вырезают несколько образцов размером 50x100 мм. Консервная тара покрыта слоем лака с одной внешней стороны, которую и подвергают испытанию.

Падающий груз с проушиной подвешен на крюк. Изогнутая испытуемая жесть находится на наковальне. При этом одной из своих узких сторон образец из жести выходит за край наковальни. При необходимости испытание может быть проведено и на более коротком испытуемом образце, однако при длине не менее 100 мм. В этом случае образец должен выходить за край наковальни примерно на 5 мм. После удара груза об образец последний приобретает клиновидную форму. Деформированный образец на 45 мин погружают в раствор сульфата меди, затем ополаскивают водой и тотчас производят оценку. Ставшие видимыми благодаря раствору сульфата меди повреждения лака вдоль деформированной зоны измеряются линейкой в миллиметрах. Чем меньше это значение, тем больше упругая деформация лаковой пленки и меньше пластическая. Деформация лакового покрытия зависит также от толщины жести.

При двустороннем покрытии лаком жесть также испытывают на деформацию с внешней стороны.

Испытание адгезий. Этим методом определяют, превосходит ли сила сцепления между клейкой лентой и лакированной поверхностью силу сцепления между лаком и подложкой. Перед испытанием слой лакового покрытия отделяют от подложки. Можно клейкую ленту отделить от лакового слоя. Адгезионная прочность лака зависит от величины межмолекулярного взаимодействия лака и подложки. Если на поверхности жести находится какой-либо инородный слой, например пассивирующий слой или слой жира, то на величину взаимодействия влияет сцепление этого слоя с жестью.

На лакированной испытуемой жести специальным режущим роликом или лезвием наносят сетку размерами 50x20 мм с интервалом между линиями 1 мм. На этих линиях сетки укладывают клейкую ленту (ленту 104 или ленту скотч 898) длиной 60 мм и шириной 20 мм и большим пальцем прочно прижимают ее к лакированному материалу. Приблизительно через 1 мин рывком отделяют клейкую ленту от лакированной жести и наклеивают на бумагу для визуальной оценки.

Адгезия лака оценивается отрицательно, если поверхностный слой лака отрывается от подложки и прилипает к клейкой ленте. Адгезия считается хорошей, если не происходит отрыва лаковой пленки. В обоих случаях допустим отрыв мелких частиц пленки лака от маркированных линий сетки.

Способность к глубокой вытяжке. Способность к глубокой вытяжке определяют в лабораторных условиях с помощью прибора Эриксена М-224 или 142/12.

Сначала этим прибором выштамповывают из лакированного металла круглые заготовки и придают им форму цилиндрических или четырехгранных стаканчиков. Коэффициент вытяжки (отношение диаметра стаканчика к диаметру заготовки) составляет при этом для цилиндрических стаканчиков 0,5.

Подлежащие испытанию лаки для консервной тары из тонкой белой жести подвергаются (при точно устанавливаемом давлении прижима) сжатию, растягиванию и изгибу.

Окончательную оценку качества лаков для консервной тары для разных видов жести выносят после проведения испытания зиговки и испытаний на устойчивость лаков к штамповке. Испытание зиговки образца проводят с помощью прибора Эриксена. Масштабом при этом служит толщина стенки в миллиметрах, при которой лак на выступах зиговки обнаруживает первые трещины. Для консервных банок в этом месте сосредоточена максимальная нагрузка. За образованием трещин наблюдают с помощью микроскопа. Глубину зиговки отсчитывают по шкале с точностью до 0,02 мм.

Определение влияния лакового покрытия и хлорвиниловой пасты на вкусовые качества консервов. При выявлении возможного влияния, оказываемого на консервы различными лаками или полихлорвиниловой уплотнительной пастой, в качестве раствора для испытания применяют 0,1%-ный раствор хлорида натрия. Для исключения субъективных ошибок и погрешностей этот раствор стерилизуют вначале в стеклянном стакане, а затем в лакированных консервных банках, подлежащих испытанию.