Основные понятия к теме 15

Барокко – стиль в западноевропейском искусстве XVII – XVIII веков, характеризующийся динамизмом композиций, эмоциональной выразительностью, стремлением к совмещению иллюзии и реальности, драматизмом мироощущения, контрастностью цветовых и звуковых решений.

Веротерпимость– признание права на исповедание любой религии, терпимое, уважительное отношение к представителям всех верований, а также равенстве в гражданских правах последователей различных конфессий. Для европейцев, переживших эпоху Реформации и связанных с ней религиозных войн, проблема веротерпимости имела большое не только теоретическое, но и практическое значение. Заслуга обоснования принципа веротерпимости принадлежит английскому философу Дж. Локку, который свободу совести рассматривал как один из признаков правового государства.

Деизм– философско-религиозное учение, по которому Бог есть первопричина мира, находящаяся вне его и не вмешивающаяся в развитие природы и общества. Не отвергая идею Бога, деисты стремились развести разум и веру, превратив науку в самостоятельную сферу духовной жизни.

Естественное право – в идеологии Просвещения совокупность неотъемлемых прав человека, продиктованных его естественной природой и вследствие этого не зависящих от конкретных социальных условий и государства. Это право на жизнь, на собственность, на свободу. Мыслители Просвещения широко использовали идею естественного права, «естественного состояния» (Дж. Локк) для критики феодальных порядков как противоречащих естественной справедливости. Концепция естественного права нашла отражение в «Декларации независимости» США, французской «Декларации прав человека и гражданина».

Инновация – явление и форма культуры, отсутствовавшие на предыдущей стадии её развития, но появившиеся впоследствии и нашедшие свое место в общей культурной практике. Большое количество инноваций в культуре свидетельствует о ее динамичном характере. Это находит своё проявление в постоянном наращивании технологического потенциала, изменении форм социальной организации, расширении сферы человеческой активности.

Импрессионизм– направление в художественной культуре конца XIX – начала XX века. Представители импрессионизма стремились наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости. В живописи импрессионисты выработали систему пленэра – воспроизведение изменений воздушной среды, естественного освещения и связанную с этим специфическую технику. Новаторскими были также сюжеты картин, принципы композиции, авторский субъективизм.

Классицизм– стиль в европейском искусстве XVII – XVIII веков. Для классицизма характерны рационализм, нормативность творчества, тяготение к гармоничной завершённости, ясности и благородной простоте. Основной принцип классицизма – верность природе, логически организованной и облагороженной разумом. Присущая миру красота –симметрия, пропорция, мера – должна воссоздаваться в искусстве в совершенном виде, по античным образцам.

«Общественный договор» – доктрина, объясняющая возникновение государственной власти соглашением между людьми, вынужденными перейти от незащищенного естественного состояния к гражданскому. Эта концепция активно утверждалась идеологами Просвещения, противостояла теории божественного происхождения монархической власти. В наиболее радикальной форме идея «общественного договора» разработана Ж.-Ж. Руссо, обосновавшим право народа расторгнуть договор с правителем, плохо управляющим страной, т.е. свергнуть власть монарха.

Рационализм – философское направление, признающее разуй основой познания мира, а также поведения людей. Начал складываться в Новое время в результате развития математики и естествознания. Для рационализма характерна вера в могущество разума и ничем не ограниченной рациональной деятельности человека. В философии Просвещения рационализм оказался неразрывно связанным с идеей общественного прогресса.