Пюре фруктовое
Брутто | Нетто | |
Фрукты | ||
или ягоды | ||
Сахар | ||
Сливки | ||
или яйца (белки) | ½ шт. | |
Выход: со сливками | ||
с белками |
Фрукты протирают, размешивают с сахаром и кладут в вазочки или бокалы. Сверху украшают взбитыми сливками или белками и целыми фруктами или ягодами, из которых приготовлено пюре, и ставят на холод.
Пюре готовят из бананов, персиков, яблок, черники, клубники, абрикосов, малины, груш. Яблоки и груши предварительно очищают от кожуры и припускают.
1169.Фрукты с ванильным кремом
Брутто | Нетто | |
Фрукты | ||
или ягоды | ||
Сахар | ||
Орехи (миндаль) | ||
Для крема: | ||
Молоко | ||
Сахар | ||
Крахмал картофельный | ||
Яйца (желток) | ½ шт. | |
Ванилин | 0,02 | 0,02 |
Выход |
Фрукты и ягоды очищают, нарезают кусочками, смешивают с сахаром и рублеными орехами и укладывают на стеклянное блюдо или в креманки.
Крем взбивают на пару, непрестанно подогревая, но не доводя до кипения. Готовый крем охлаждают и заливают им фрукты, сверху украшают оставшимися фруктами и ставят на холод.
Таким образом, можно готовить персики, чернику, виноград, клубнику, малину, апельсины. Груши предварительно очищают от кожуры, удаляют сердцевину и припускают. Яблоки очищают от кожуры, вынимают сердцевину и припускают, не доводя до полной мягкости.
Приготовление ванильного крема. В горячее молоко кладут сахар, картофельный крахмал, предварительно разведенный в холодном молоке, перемешивают, чтобы не образовались комки, и доводят до кипения. Затем процеживают, охлаждают до температуры 75-80 °С, добавляют желтки, ванилин и взбивают и проваривают на пару.
Парфе «Тутти-фрутти»
Брутто | Нетто | |
Молоко | ||
Яйца (желток) | ¼ шт. | |
Сахар | ||
Желатин | ||
Ванилин | 0,01 | 0,01 |
Фрукты из компота | ||
Сливки | ||
Выход |
Желтки размешивают в молоке, добавляют сахар и ванилин и взбивают все на пару до тех пор, пока крем не загустеет (до кипения доводить нельзя). В горячий крем кладут растворенный желатин, затем охлаждают и добавляют взбитые сливки (необходимо следить за тем, чтобы крем при охлаждении не застыл). После этого крем перекладывают в смоченную водой форму и замораживают. При подаче парфе украшают взбитыми сливками и различными фруктами из компота.