ВТОРЫЕ БЛЮДА

 

В ассортименте вторых блюд чехословацкой кухни - блюда из овощей: спаржи, савойской капусты, приготовленной различными способами (отварная, тушеная с яйцами), цветной капусты под соусами, жаренной в сухарях и в кляре, запеченной с томатом-пюре, огурцы тушеные и фаршированные мясом и др. Особенно широк ассортимент блюд из картофеля.

Вторые горячие мясные блюда готовят в основном из натурального мяса.

К панированным изделиям из мяса, овощей и рыбы, приготовленным в жареном виде, часто подают холодный соус «тартар» (майонез с рублеными огурцами или корнишонами).

БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

 

Кнедлики из сырого картофеля

 

  Брутто Нетто
Картофель
Яйца ¼ шт.
Мука пшеничная
Сало
Соль
Выход    

 

Картофель очищают и измельчают на мелкой терке. Часть образовавшегося сока сливают. Затем добавляют в массу муку, лица, соль и замешивают тесто. После этого смоченной в воде ложкой отделяют небольшие кусочки теста и опускают их в кипящую подсоленную воду. Варят 6-8 мин, осторожно помешивая. При подаче кнедлики поливают растопленным свиным салом с жареным луком. Отдельно подают квашеную капусту.

 

Кнедлики из вареного картофеля

 

  Брутто Нетто
Картофель
Крупа манная
Яйца ¼ шт.
Сало свиное
Мука
Соль
Выход    

 

Картофель отваривают в кожуре, охлаждают и очищают. Затем протирают, добавляют муку, манную крупу, яйца и тщательно перемешивают массу. После этого формуют продолговатые колбаски, опускают их в подсоленную кипящую воду и варят 15 - 18 мин. Подают со свиным жареным салом.

 

Баклажаны, жаренные в кляре

 

  Брутто Нетто
Баклажаны
Яйца ½ шт.
Мука пшеничная
Молоко
Масло растительное
Соль
Выход    

 

Баклажаны очищают от кожицы и нарезают ломтиками. Из яиц, муки и молока замешивают тесто (кляр). Ломтики баклажанов солят, обмакивают в кляре и жарят в большом количестве разогретого жира. Подают баклажаны горячими с картофельным пюре.

 

Картофель, запеченный с яйцами

 

  Брутто Нетто
Картофель
Сметана
Яйца 1 ½ шт.
Сыр
Соль
Выход  

 

Картофель отваривают в слегка подсоленной воде, охлаждают, очищают и нарезают кружочками. Отваривают вкрутую яйца, очищают и также нарезают кружочками. После этого на противень укладывают половину картофеля, смазывают его сметаной, сверху кладут ряд яиц, а на них остальной картофель. Верхний ряд картофеля снова смазывают сметаной и посыпают тертым сыром. Затем запекают картофель в жарочном шкаф