Роль зеленых насаждений, водоемов, рекреационных зон и пр

Главные функции зеленых насаждений:

1. Санитарно – гигиеническая.

2. Рекреационная.

3. Структурно-планировочная.

Зеленые насаждения в городе улучшают микроклимат городской территории, создают хорошие условия для отдыха на открытом воздухе, предохраняют от чрезмерного перегревания почву, стены зданий и тротуары. Это может быть достигнуто при сохранении естественных зеленых массивов в жилых зонах.

Велика роль зеленых насаждений в очистке воздуха городов

- поглощение углекислого газа и выделение кислорода. Дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько не обходимо для дыхания трёх человек. За один теплый солнечный день гектар леса поглощает из воздуха 220-280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода.

- увлажнение воздуха

– задержание пыли (над парком возникают нисходящие потоки воздуха, потому что поверхность листьев значительно прохладнее асфальта и железа. Пыль, увлекаемая нисходящими токами воздуха, оседает на листьях. Один гектара деревьев хвойных пород задерживает за год до 40 тонн пыли, а лиственных - около 100 тонн).

- ионизация воздуха число легких отрицательных аэроионов в 1 см3 воздуха над лесами составляет 2000-3000, в городском парке - 800, в промышленном районе - 200-400, в закрытом многолюдном помещении - 25-100.

Лучшими ионизаторами воздуха являются смешанные хвойно-лиственные насаждения.

 

- фитонцидное (уничтожающее микробы)

Растения выделяют особые летучие органические соединения, называемые фитонцидами, которые убивают болезнетворные бактерии или задерживают их развитие.

Эти свойства приобретают особую ценность в условиях города, где воздух содержится в 10 раз больше болезнетворных бактерий, чем воздух полей и лесов. В чистых сосновых лесах и лесах с преобладанием сосны (до 60%) бактериальная загрязненность воздуха в 2 раза меньше, чем в березовых.

- Защита от шума

Высокий эффект защиты от шума достигается при размещении зеленых насаждений вблизи источников и шума и одновременно защищаемого объекта.

 

Полное и всестороннее использование зеленых насаждений приводит к оздоровлению городской среды.

- Смягчение климата

Роль водоемов

Города часто располагаются на берегах рек, водохранилищ, морей. Территория города включает и другие водоемы: озера, пруды, протоки и речки. Прибрежные территории являются наиболее ценными для использования их в градостроительных целях.

Берега водоемов — одно из наиболее излюбленных мест отдыха населения города, особенно в совокупности с зелеными насаждениями. Помимо чисто эстетического и функционального элементов городской среды водоемы имеют и санитарно-гигиеническое значение, улучшая микроклиматические условия береговой полосы.

Влияя на ветровой режим и усиливая воздушные течения, они способствуют рассеиванию вредных атмосферных примесей, снижают перегрев воздушной среды и повышают относительную влажность воздуха. Микроклимат близ водоемов характеризуется понижением температуры воздуха в жаркий летний день на 3—5°С, увеличением относительной влажности на 5—12% и возрастанием скорости движения воздуха на 20—30% по сравнению с прилегающей территорией. Немалая роль принадлежит водоемам в обогащении архитектурно-планировочной композиции мест отдыха и территории застройки.

Если на территории города нет значительных водных пространств, сооружают искусственные водоемы в виде отдельных прудов или их каскада. Они размещаются главным образом в городских парках культуры и отдыха и в зонах отдыха. В городах также устраивают декоративные водоемы, бассейны для купания и спорта, детские плескательные бассейны и пр.

В современном городе должны проводится мероприятия по поддержанию чистоты воды в водоемах.

Роль рекреационных зон

Большинство физиологов и психологов считают, что для оптимальной трудовой и общественной деятельности человека необходимый досуг, в структуре которого непременно должна быть деятельность которая бы восстанавливала физические и психические силы человека.

Восстановление нервно-психической энергии, в отличие от физического, - процесс сложный и требует специфических форм и способов. Современные условия труда определяют необходимость не только длительного отдыха, но и перехода к активным его форм с использованием природных условий и ресурсов. Такой вид возобновляемой деятельности отвечает рекреационном.

Повышение роли рекреации в значительной степени определяется ростом урбанизации, которая неразрывно связана с концентрацией производства и развитием производственных сил. Урбанизация - это прежде всего рост городского населения, возникновение городов-гигантов и городских агломераций.

Термин "рекреация" является совокупностью этимологических значений: гес-reatio (лат.) - восстановление; recreation (франц.) - развлечение, отдых, смена действий, исключающей трудовой деятельности и характеризует пространство, связанных с этими действиями. Следовательно, понятие "рекреация" характеризует не только процесс и меры по восстановлению сил человека, но и то пространство, в котором это происходит.

Таким образом, рекреация - это процесс восстановления физических, духовных и нервно-психических сил человека, который обеспечивается системой мер и осуществляется в свободное от работы время на специализированных территориях. Такое определение подчеркивает восстановительную функцию рекреации.

К рекреационным зонам в городе относятся :парки; скверы; аллеи; бульвары; набережные; мемориальные комплексы; пешеходные зоны, иные зеленые насаждения, игровые площадки; спортплощадки; летние театры и эстрады; рекреационные помещения для отдыха, читальные залы; причалы; бассейны, фонтаны, малые архитектурные формы; пляжи; аквапарки; лодочные станции и их элементы; водноспортивные тренировочные базы, яхт-клубы; спортплощадки, теннисные корты; базы проката спортивно-рекреационного инвентаря; стадионы, места для кемпингов, пикников,вспомогательные строения и инфраструктура для отдыха на природе;

 

 

Гигиена жилых и общественных зданий. Планировка жилища. Гигиеническая характеристика строительных и отделочных материалов. Гигиеническое значение микроклимата. Требования к вентиляции и отоплению, естественному и искусственному освещению.
Жилище — сложная система природной и искусственно созданной среды, где сочетаются воздействия физической, химической и биологической приро­ды. К факторам физической природы относятся микроклимат, инсоляция и освещенность, электромагнитные излучения, шум, вибрация техногенного происхождения.

Химические факторы включают экзогенные загрязнители атмосферного воздуха и загрязнители эндогенного происхождения, к которым относятся антропотоксины, продукты сгорания бытового газа, полимерные загрязните­ли, аэрозоли синтетических моющих средств и препаратов бытовой химии, табачный и кухонный дым.

К биологическим факторам относится бактериальное загрязнение, которое определяется как пылебактериальная взвесь.

Существует несколько типов домов: одноквартирные одноэтажные, одно­квартирные двухэтажные (коттеджи), многоквартирные малоэтажные, много­этажные, высотные.

Наиболее привлекательны с гигиенической точки зрения одноэтажные или двухэтажные дома, рассчитанные на одну семью.

Многоквартирные малоэтажные дома (2, 3 этажа) наиболее часто строят в небольших городах и поселках городского типа.

Плотность заселения небольшая — 300—350 человек на 1 га. На каждой лест­ничной площадке размещают по 2 квартиры, что обеспечивает двустороннюю ориентацию квартир по странам света и возможность сквозного проветрива­ния. Однако такая застройка влечет за собой неэкономное использование го­родских земель и удорожает санитарно-техническое оснащение зданий.

Многоэтажные и высотные дома создают сложные архитектурно-планировочные и санитарно­строительные задачи в смысле благоприятного химического и бактериологи­ческого состава воздушной среды, микроклимата, системы горячего водоснаб­жения, удаления бытовых отходов, вертикального транспорта.

Гигиенические требования к жилищу касаются создания:

■ благоприятных пространственных параметров квартиры (размер жилой пло­щади на 1 человека, высота помещения, подсобные помещения, приквартирные открытые помещения);

■ оптимального микроклимата с учетом сезонов года и климатических рай­онов страны;

■ достаточного естественного и искусственного освещения, включая инсо­ляцию помещений;

■ благоприятного состояния воздушной среды в помещении по количествен­ным и качественным параметрам (величина воздушного куба на 1 челове­ка, содержание в воздухе антропотоксинов и токсичных веществ, микро­организмов, пыли);

■ благоприятных условий для занятий умственным трудом, для отдыха и сна людей в условиях низкого шумового фона от городского транспорта, улич­ного и квартирного шума;

■ комфортных условий для выполнения хозяйственно-бытовых функций семьи и воспитания детей;

■ условий для эстетического решения интерьера жилища.

 

В состав квартиры входят помещения трех назначений: жилые (спальни, общая комната, кабинет), подсобные (передняя-холл, кухня, ванная-душе­вая, туалет, кладовые), открытые (лоджии, балконы, веранды).

Такое деление помещений связано с их функциональным назначением, со­блюдение которого обеспечивает правильное гигиеническое содержание.

Особое значение имеют спальни, так как в них люди проводят треть суток.

Для детей спальни являются местом отдыха и занятий, поэтому они не дол­жны проектироваться проходными; эти комнаты ориентируют на южные румбы.

Общая комната является местом сбора всех членов семьи, может быть про­ходной и ориентирована на любой румб. Кабинет должен быть изолирован, желательно расположен вблизи передней, ориентация постранам света не имеет существенного значения.

Из вспомогательных помещений наибольшее функциональное значение имеет кухня, возможна ее ориентация на северные румбы. Важна изоляция кухни от жилых комнат, особенно в газифицированных квартирах. Ее разме­ры определяются минимальным кухонным оборудованием и мебелью и сво­бодным пространством, необходимым для пользования плитой и кухонным оборудованием. Минимальный размер кухни с газовой плитой должен состав­лять около 7 м2. В случае использования кухни в качестве столовой ее размер должен увеличиваться до 12 м2.

В этих случаях при высоте потолка 2,5-2,7 м воздушный куб позволяет обес­печить удовлетворительный воздухообмен и снизить загрязненность воздуха продуктами горения газа и кухонными запахами.

Передняя является своеобразным воздушным буфером между холодной лест­ничной площадкой и теплой квартирой. В передней хранятся верхняя одежда и обувь, в ней размещаются встроенные шкафы и антресоли, поэтому про­сторная передняя освобождает жилые комнаты от хранения сезонной одежды и обуви. Размер передней не должен быть менее 4,5—6 м2. В домах последних серий размеры передней увеличивают до 12—15 м2, превращая ее в холл, что гигиенически оправдано.

Ванная комната является обязательной принадлежностью современной квар­тиры. В состав оборудования входит ванна, умывальник, полотенцесушитель, в квартирах улучшенной планировки имеются биде и стиральная машинаавтомат с сушите л ем для белья. Площадь ванной комнаты определяется раз­мером и набором оборудования. Ванна обычного типа занимает площадь 1 м2, укороченная или сидячая ванна — 0,3—0,6 м2. Площадь ванной комнаты зави­сит от вида водоподогрева, при горячем водоснабжении она может быть мень­ше, чем при подогреве воды газовой колонкой, поэтому площадь ванной ком­наты составляет от 2,5 до 12 м2.

Туалеты оборудованы унитазом, в домах улучшенной планировки в них разме­шены умывальник и биде. Минимальная площадь туалета не превышает 1,5 м2.

Для хранения сезонных вещей и предметов домашнего обихода отводятся кладовые в виде отдельных помещений (чуланы), встроенных шкафов и ан­тресолей. Они освобождают жилые комнаты от временно не нужных вещей и одежды. Площадь таких помещений может колебаться от 1,5 до 6 м2.

Важное эстетическое и оздоровительное значение имеют открытые поме­щения — балконы, лоджии, веранды.

Гигиеническая оценка квартиры включает не только набор помещений, но и их планировку, условия аэрации, проветривания, отопления, инсоляцию и естественную освещенность.

Воздух

Показателем чистоты воздуха закрытых помещений считается углекислый газ, так как его содержание отражает химический состав и физические свой­ства воздушной среды. Оптимальное содержание углекислого газа в воздухе помещения 0,1%. Вместе с тем малые концентрации углекислого газа не все­гда свидетельствуют о чистоте воздуха. Они могут оставаться низкими при значительном загрязнении воздуха пылью, бактериями и вредными химичес­кими веществами, выделяющимися из синтетических отделочных материалов. Для комплексной оценки загрязнения воздуха помещения, кроме содержания углекислого газа, используют интегральный показатель по органическим со­единениям воздуха — окисляемость воздуха, а также ПДК химических ве­ществ различного происхождения.

Наиболее важным элементом санитарного благоустройства жилища являет­ся воздушный куб, т. е. объем воздуха на 1 человека.

Человек в состоянии покоя в час выделяет 22,6л углекислоты, для поддержания допустимого уровня углекислоты в воздухе не­обходимо подавать в час на 1 человека 37,7 м3 воздуха, что диктуется гигиени­ческими соображениями. Большая насыщенность современных жилищ поли­мерными материалами, являющимися источниками токсического загрязнения воздуха помещений, заставляет увеличивать объем наружного воздуха на 1 че­ловека до 60 м3/ч, иногда до 200 м3. Величина воздушного куба определяется площадью и высотой помещения. Нельзя компенсировать снижение высоты помещения увеличением площади. Это положение подтверждается расчетами минимальной высоты помещения для стандартного человека (1,7 м), толщины слоя испорченного «нагретого» воздуха, застаивающегося под потолком и плохо удаляемого из помещения (0,75 м). Для улучшения условий аэрации в поме­щении между головой человека и слоем «испорченного воздуха» необходима прослойка величиной 0,3—0,5 м. Сумма этих показателей составит высоту поме­щения: 1,7 + 0,75 + (0,3 0,5) = 2,75-2,95 м.

Микроклимат жилища оценивается по температурному режиму, т. е. пере­падам температуры воздуха по горизонтали и вертикали помещения, которые не должны превышать 2 ‘С на 1 м высоты и 2 'С от окна к противоположной стене. Перепады температуры комнатного воздуха и температуры внутренней стены не должны превышать 2—3 °С во избежание радиационного охлаждения человека. Нормативы температуры воздуха помещения определяются клима­тическими условиями и составляют 20—23 'С для холодного, 20—22 *С умерен­ного и 23—25“ для жаркого климата. Относительная влажность воздуха состав­ляет 40—60%, ее увеличение до 80% говорит о плохой гидроизоляции строи­тельных материалов и сырости в помещении. Для комфортного теплоощущения подвижность воздуха не должна превышать 0,1-0,25 м/с.

Поддержание нормального микроклимата жилиша в холодное время года обеспечивается отоплением, которое включает генератор тепла, теплопроводы и нагревательные приборы. Существует местное и центральное отопление.

Местное отопление дровами, газом, углем менее экономично и гигиеничес­ки не оправдано из-за неравномерности температуры и загрязненности возду­ха помещения.

Центральные системы отопления этих недостатков не имеют. В жилых по­мещениях используется водяное отопление низкого давления, оно обеспечи­вает равномерное нагревание воздуха конвективным путем при температуре радиаторов не выше 70 °С. Как правило, радиаторы устанавливаются в приоконной зоне, что способствует усилению конвекционных потоков воздуха, хорошо перемещающихся в объеме помещения.

Примером радиационного отопления является так называемое панельное отопление, когда нагревательным прибором является панель (стена), потолок или пол помещения. При такой системе отопления преобладает теплоотдача излучением, в помещении уменьшается отрицательная радиация от наружных ограждений.

Наиболее благоприятные физиологические реакции и теплоощущения у людей наблюдаются при температуре стенных панелей 40—45 °С, потолка 2830 “С, пола 25—27 “С; при этом температура воздуха в помещении может быть снижена до 17,5 °С.

Важную роль в создании благоприятных условий воздухообмена играет.вентиляция жилых помещений. Правильно организованная вентиляция является важным элементом борьбы с сыростью помещений, способствует созданию

благоприятной воздушной среды, препятствует распространению возбуди­телей воздушно-капельных инфекций. Естественная вентиляция осуществля­ется за счет разницы температуры воздуха внутри и вне помещения и за счет так называемого ветрового напора, т. е. давления ветра на наружные стены здания. Инфильтрация воздуха происходит через поры строительного матери­ала и неплотности здания. При этом кратность воздухообмена составляет I-

1,5 в час. Сквозное проветривание обеспечивает более интенсивный воздухо­обмен. В этом отношении более благоприятны квартиры двусторонней плани­ровки по сравнению с квартирами, где все помещения размещены по одной стороне дома.

В современных квартирах осуществляется комбинированная система вен­тиляции, т. е. в кухонно-санитарном блоке организована искусственная вы­тяжная вентиляция, в жилых комнатах — приточная. При таком распределе­нии воздушных потоков в квартире преобладает вытяжка воздуха из туалета, ванной комнаты, кухни при поступлении наружного воздуха через форточку в жилые комнаты, что обеспечивает эффективный воздухообмен и благоприят­ный состав воздушной среды.

Недостаточная вентиляция в газифицированных квартирах приводит к на­коплению токсичных продуктов горения газа (оксид углерода, сернистый газ, канцерогенные вещества и др.) в воздухе, повышению температуры и влажно­сти воздуха, увеличению содержания тяжелых ионов.

В связи с этим большое значение имеет замена газовых горелок открытого типа на беспламенные керамические горелки или замена газовых плит элект­рическими.

Естественная освещенность определяется многими факторами: ориентаци­ей здания по странам света, этажностью, степенью затемненности здания, размерами и конфигурацией окон, плотностью застройки квартала, наличием лоджий, балконов. Учитываются оформление фасада, наличие архитектурностроительных элементов, загрязненность стекол и др.

Естественная освещенность осуществляется прямым, рассеянным и отра­женным солнечным светом, В большинстве домов естественную освещенность обеспечивают окна (боковая освещенность); за последние годы появились квартиры мансардного типа с верхним освещением через световые фонари и верхние проемы.

Наибольшее гигиеническое значение имеет инсоляция, т. е. освещение по­мещения солнечными лучами, что оказывает оздоровляющее влияние на орга­низм и бактерицидное действие на микрофлору воздуха. Санитарными норма­ми определяется инсоляция по трем типам инсоляционного режима в зави­симости от ориентации помещения по странам света, времени инсоляции в часах, процента инсолируемой площади пола, нагревания помещения в кило­калориях на квадратный метр в час. Эти нормативы играют важную роль в регламентации плотности жилой застройки, этажности здания, размещения вспомогательных зданий, размеров придомовых участков.

При широтной ориентации дома нормативная продолжительность инсоля­ции должна соблюдаться хотя бы в одной из жилых комнат квартиры двусто­ронней планировки. При меридианальной ориентации здания обеспечивается инсоляция всех жилых помещений.

Непрерывная инсоляция в северных широтах выше 58° северной широты должна быть не менее 3 ч в летнее время, в центральных районах — не менее 2,5 ч.

Искусственное освещение обеспечивается общей и комбинированной (при наличии местной) системами освещения. Освещение должно быть достаточ­ным, равномерным (отсутствие теней и пульсации светового потока), без блескости и слепящего действия, а также обеспечивающим контрастность детали и фона.

Достаточность искусственного освещения можно определить расчетными методами.