Типология культуры

 

Учитывая особую сложность и многогранность Культуры, разные исследователи (зарубежные и отечественные) стремились систематизировать её характерные признаки а на их основе выделить типы. Типы культуры - это разновидности культуры, которые объединены какими-либо характерными чертами по определённому признаку или группе признаков.

11. связь с религией (культуры религиозные и светские);

12. региональная принадлежность культуры (культуры Востока и Запада);

13. принадлежность к историческому типу общества (культура традиционного, индустриального, постиндустриального общества);

14. сфера общества или вид деятельности (культура политическая, экономическая, педагогическая, экологическая, художественная и т.п.);

15. связь с территорией (сельская и городская культура);

16. этническая принадлежность (народная, национальная, этническая культура);

17. уровень мастерства и тип аудитории (высокая, или элитарная, народная, массовая культура) и др.

Восточный тип общества

«Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им не сойтись», - эта знаменитая фраза анг­лийского писателя Р. Киплинга неоднократно цитировалась в XX в. Конечно, на Востоке существовало и продолжает сущест­вовать большое количество цивилизаций, резко отличающихся друг от друга. Восточное общество многолико. Под понятием Востока объединяется некая суммарная характеристика свойств, которые противосто­ят чертам современной западной цивилизации. Какие это свой­ства?

В экономической деятельности это так называемый азиат­ский способ производства, при котором основные виды собст­венности находятся в руках государства. В то время как на Западе способы производства менялись: рабовладельческий, феодальный, капиталистический, - на Востоке постоянно су­ществовал только один - азиатский. Правда, во второй полови­не XX в. некоторые продвинутые страны Востока, начиная с Японии, а затем Южная Корея, Тайвань и др., стали переходить на западную экономическую модель.

Различие между Востоком и Западом и в религиозной сфере. За­падная идея «творения» мира противостоит здесь восточной идее его вечности.

Восток в политической сфере в средние века и Новое время отличался деспотической системой правления, наличием авто­ритарных и тоталитарных режимов. В то время как на Западе де­лались попытки ограничить власть монарха (особенно успешно в Англии), на Востоке она была практически неограниченной. На Западе это привело к американской, а затем и европейской демократии. Сдвиги на Востоке наметились после Второй миро­вой войны. В Японии установился политический режим, близкий к западным. В последние десятилетия важные изменения затронули страны, с которыми олицетворялся Восток, - Ин­дию и Китай. Специфика Востока сохраняется в культурной области, наиболее традиционной и устойчивой. Восток имеет склонность к автаркии.

Авта́рки́я (от греч. - самообеспеченность, самодостаточность) - экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот. Автаркия направлена на создание замкнутой, независимой экономики, способной самостоятельно обеспечить себя всем необходимым. Политика автаркии проводилась в СССР сталинским руководством.