Основные функции культуры

Сложная и многоуровневая структура культуры определяет разнообразие ее функций в жизни общества и человека. Культура выступает в качестве способа духовного освоения действительности. Функции культуры – это направления, каналы ее воздействия на личность, социальные группы, общество в целом. Охарактеризовать функции культуры – значит показать, как она «работает» в обществе, как обеспечивается единство культурной жизни общества в историческом и географическом пространстве. В вопросе о количестве функций культуры среди культурологов нет единого мнения. Любая классификация функций культуры всегда будет достаточно условной. Все функции культуры тесно взаимосвязаны и в реальности представляют собой единый сплав, обеспечивающий процесс существования и развития культуры. Сопоставление различных точек зрения по данному вопросу позволяет выделить в числе основных функций культуры следующие:

1. Функция сохранения и трансляции социального опыта человечества, в соответствии с которой происходит адаптация человека к окружающей среде, ее преобразование и развитие общества. Ключевым механизмом и способом накопления и передачи социального опыта выступает традиция. Данную функцию культуры характеризует не только традиция, но и новация как способ генерации и развития социального опыта. В качестве социального индивида человек является творением культуры. Он становится личностью только благодаря усвоению в процессе социализации, обучения и воспитания транслируемого культурой социального опыта. Социокультурный опыт передается посредством действий таких институтов, как семья, система образования, средства массовой информации, учреждения культуры.

2. Функция регламентации общественных отношений, поддержание порядка в социуме, приведение в соответствии с общественными потребностями действий социальных групп и индивидов. Общезначимые нормы культуры (обычаи, традиции, ритуалы, правовые, моральные и др.) обеспечивают предсказуемость и понятность поведения людей, так как задают пределы и границы, в которых человек должен действовать, чтобы получить положительную оценку общности и социума в целом. Они тесно связаны с культурной традицией и укладом жизни народа. Осуществляя нормативизацию действий, средств и целей человеческой жизнедеятельности, культура способствует нахождению оптимальных путей решения конфликтных ситуаций, более эффективному развитию общества и поддержанию его стабильного существования.

3. Познавательная функция культуры реализуется в различных формах познавательной деятельности (наука, искусство, религия и т.д.) и вытекает из ее потребности создать определенную модель мира. Культура аккумулирует богатые знания о мире и тем самым создает широкие возможности для его изучения и освоения. Наиболее полно эта функция проявляет себя в науке. Главным результатом познания выступает установление смысла и значения природных и социальных продуктов в качестве культурных феноменов.

4. Коммуникативная функция заключается в том, что культура формирует систему общения, обеспечивающую процесс обмена информацией и взаимодействие участников культурного процесса. Коммуникация может осуществляться различными средствами: вербальными (словесными), невербальными (мимика, жесты, дистанция общения и др.) и паравербальными (темп речи, интонация, артикуляция и т.п.). Культура воспроизводит конкретные правила и способы общения, адекватные условия жизнедеятельности и тем самым интегрирует общество, поддерживает и развивает его целостность. Реализуя данную функцию, культура осуществляет социализацию человека, предлагая ему нормы, стандарты жизненного поведения и деятельности, отличные от поведения других живых существ.