V. Вспомогательное действие естественных сил.

Краниальные повреждения легко и быстро можно исправить, прибегая к помощи флюктуации спинномозговой жидкости и дыхательных экскурсий.

1. Флюктуация спинномозговой жидкости.

Спинномозговая жидкость тесно связана с другими элементами первичного респираторного механизма, что дает возможность использовать ее энергию с целью исправления повреждений. После достижения точки мембранного баланса энергию флюктуации направляют к поврежденной области через максимально противоположный диаметр. Эффективность воздействия может увеличиться при дополнительном направлении ее от крестца и стоп. Волна флюктуации зависит от степени фиксации сочленений. Направленная на нормальное сочленение она свободно проходит, утопая в нем, поврежденное сочленение медлит с ответом,- вызывая феномен отдачи, неподвижный сустав не отвечает на волну, отталкивая ее к месту возникновения. После коррекции структурных нарушений и восстановления мембранного баланса флюктуация восстанавливается с последующей стабилизацией ритма.

Дыхательные движения

Адаптация организма к изменению условий окружающей среды проявляется изменением напряжения скелетных мышц. К тому же, сердце отвечает за движение артериальной крови, а скелетные мышцы – венозной, лимфы и других жидкостей. Структурная фиксация создает для них дополнительную нагрузку. Известно, что во время вдоха происходит физиологическое напряжение мышц шеи, на выдохе – их расслабление, что соотносится с движением мягких тканей (фасций, оболочек сосудов и нервов и т.д.), расположенными под мышцами шеи у основания черепа, а значит и с внутрикраниальными мягкими тканями. Поэтому глубокий пролонгированный вдох, вызывая напряжение мышц шеи, мягких тканей у основания черепа, внутрикраниальной мембраны в виде ее флексии, реализуется в виде усиления флексии центральных и наружной ротации периферических структур черепа. Пролонгированный выдох будет сопровождаться экстензией и внутренней ротацией.