Формы капиталистических предприятий.

1. Монополии- крупные хозяйственные объединения сосредоточившие в своих руках большую часть производства и сбыта какого-либо товара. Правительство поддерживало небольшое число промышленников, предоставляя им заказы на выгодных условиях. Это вмешательство создавало условия для развития государственно-монополистического капитализма. Промышленный переворот полностью не был завершён. Русские монополии возникли не в результате технического прогресса, а за счёт искусственного сдерживания царизмом свободных рыночных отношений.

2. Картели -первоначальная форма монополистического объединения. Участники заключают соглашение о регулировании объёма производства, об условиях сбыта продукции и найме рабочей силы. Сохраняется коммерческая и производственная самостоятельность

3. Синдикаты – сохраняют производственную, но утрачивают коммерческую самостоятельность.

В России в начале XX века основном синдикаты.

Иностранный капитал сращиваясь с отечественным, способствовал включению России в мировую экономику.

Николай II объявил о решении сохранить монархию в неизменном виде, хотя политическая жизнь страны шла под знаком борьбы за идею «народного представительства» тем самым обозначив раскол между верховной властью и общественными силами. Министры предлагали различные варианты развития страны.

С.Ю.Витте считал необходимым вытеснить с политической сцены дворянство и заменить его властью крупного сектора. Его деятельность способствовала подъёму экономики. Министр внутренних дел Плеве (убит эсерами в 1904 г.) и Святополк-Мирский предлагали включить в Гос. Совет известное число выборных от земств и городских дум, расширить круг избирателей в земские и городские органы управления. Николай II понимал необходимость реформ, но не шёл на них, что вызвало разочарование в царе. В стране прошли выступления всех слоёв населения: студентов, рабочих, крестьян. Увеличилось число террористических актов против чиновников: в 1901г. убит министр просвещения Сипягин, в 1905г. генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович. В этот период сделана попытка взять под контроль рабочее движение. Начальник Московского отделения полковник Зубатов предложил привлечь рабочих на сторону правительства. Создаются легальные рабочие организации по профессиональному признаку. Рабочим разрешалось избирать старосту, проводить экономические забастовки. Это вызвало недовольство фабрикантов. Зубатов отправлен в отставку, «зубатовщина» подверглась всеобщему порицанию за связь с полицейским ведомством.

В 1904г. в Петербурге появилась новая рабочая организация во главе со священником Гапоном, задачей которой являлось добиваться мирным путём удовлетворения

материальных и духовных требований рабочих. Осенью 1905г. появилась новая независимая партия зубатовского толка.