Суп из йогурта

 

  Брутто Нетто
Бульон мясной 500 500
или бульон костный 500 500
Чечевица 22 22
Рис 25 25
Сметана 25 25
Йогурт 500 500
Масло сливочное 60 60
Яйца (желток) 1 шт. 20
Мята 5 4
Перец черный молотый 0,01 0,01
Выход    

 

Чечевицу и рис отваривают в бульоне (и то и другое в отдельности), смешивают, заправляют солью и перцем. Сметану, желток и йогурт взбивают, осторожно вливают в горячий бульон, смешав его с чечевицей и рисом. Все хорошо перемешивают. Незадолго до конца варки снимают суп с огня, чтобы он не свернулся. Перед подачей на стол добавляют мелко нарубленные листья мяты и сливочное масло.

1074. Капуста по-турецки с бараниной

 

  Брутто Нетто
Капуста
Баранина
Лук репчатый
Жир
Хлеб белый
Молоко
Шпик (не копченый)
Шпик (для жарки)
Бульон мясной
Морковь
Зелень петрушки для супа
Перец черный молотый 0,01 0,01
Соль
Выход  

Капусту моют, опускают на 10 мин в кипящую воду, затем вынимают и обсушивают. Листья кочана раскрывают, удаляют кочерыжку и наполняют кочан начинкой. Начинку готовят следующим образом: рубят (крупно) лук, обжаривают его с жиром. Баранину пропускают через мясорубку, смешивают с размоченным в молоке и измельченным ломтиком белого хлеба, добавляют мелко нарубленный шпик. Солят и перчат. Оставшийся жир кладут в кастрюлю и растапливают. На дно кастрюли кладут большой ломтик шпика, а на него - наполненный фаршем кочан капусты и обливают его бульоном, добавляют морковь и лук, разрезанные на 4 части, мелко нарубленную зелень. Солят и перчат. Ставят на сильный огонь, прикрывают крышкой и доводят до кипения. Затем уменьшают огонь и тушат 2 ч. При необходимости дают выкипеть избыточной жидкости, а оставшийся соус по желанию сгущают. Капусту сразу же подают на стол вместе с картофелем или рисом. Суп подают с зеленью петрушки. При подаче кочан делят на 4 части.

 

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Пальчики из мяса по-турецки

  Брутто Нетто
Баранина
Хлеб белый пшеничный
Чеснок
Яйца 2 шт.
Масло растительное
или жир бараний
Яблоко
Корица 0,01 0,01
Выход    

 

Хлеб вымачивают и отжимают. Мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой, смешивают с хлебом, толченым чесноком, яйцами и яблоком, приправляют солью и корицей. Формуют мясные валики толщиной 2,5 - 3 см и обжаривают их в масле или жире.

1076. Мясо по-турецки

Брутто Нетто
Баранина 120 86
Хлеб белый 15 15
Яйца ½ шт. 20
Чеснок 16 12
Корица 0,3 0,3
Масло растительное
Перец черный молотый 0,01 0,01
Выход 100

 

Хлеб замачивают и отжимают. Мясо с хлебом пропускают через мясорубку с крупной решеткой, смешивают с тертым чесноком, яйцами, заправляют солью и корицей, формуют валики толщиной 1,5 см и обжаривают их в растительном масле.