Объективные и субъективные факторы развития общества

Объективные факторы развития общества – это те, которые существуют вне и независимо от сознания и воли людей. К ним относятся:

1. Прирдные условия, которые во первых, во многом определяют содержание хозяйственной деятельнсти и структуру экономики, во-вторых, обуславливают геопоитическое положение страны и, в-третьих, воздейтсвуют на формрование духовного склада тго или иног народа, а следовательно его культуры;

  1. потребности людей: в пище, одежде, жилище, продолжении рода и т.д.
  2. состояние производства, социальная структцура и политический строй, котоые каждое новое поколение людей застают уже сложившимися в условиях которых они начинают действовать.

с это объективные условия социальнойжизни людей, которые опреедляют их де\тельность и в той или иной мере осознаютяс ими. Осознание объективных факторов развития общества не отменяет их объективности. Они были и остаются таковыми.

Субъективные факторы развития общества – это сознание и воля людей, их способноть вносить изменения вобъективный мир.

Объективные и субъективные фаторы общетсвенной жизни диалектически взаимодействуют друг с другом, при этом объективные факторы выступают как определяющие – ведущая сторона. Это не умаляет значение субъективных факторов общественной жизни, проявляющихся в развти морали, искусства, религии и т.д.

Обществнно-экономические формации, историчекие эпохи и цивилизации. Многообразие форм и сциального опыта.

Под общественно-экономической формацией понимается общество на опредленном этапе его развития с присущим ему способом производства, политической системой и духовной жизнью. Выделяют следующие типы формаций:

- первобытно-общинная

- рабовладельческие

- феодальная

- капталистическая

- социалистическая

В учении об общественно-экономических формациях, она выступает как целостный организм, а также как этап исторического процесса. С т.з. марксизма в основе оазвития общества в основе развития общества лежит развитие производительных сил. Марксисты не утверждали, что вкаждой стране должны имть место все эти фрмации. Некоторые из них моут отсутствовать (в России не было рабовл. формации).

Если формации указывают на качественное состояние социальногооргнанизма, топонятие историческая эпоха отражает временные характристики- отрезки, в течении которых существуют отдельные формации и цивилизации.

В одну историческую эпоху могут существовать несколько исторических формаций, но вегда есть ведущая формация которая дает имя этой эпохе. Бывает, что одна формация существует несколько эпох.

В каждую историческую эпоху существуют цивилизации, которые обычно определются как тип культуры того или иного общетсва. В наст. время выделяют западаную и восточну. Запад рацоналистичен, восток – иррационалистичен (в большей степени).