Основы конфликтологии

время правящие круги декларируют тезис об отде­лении экономики (а значит и бизнеса) от политики. По мнению оппозиции, олигархия и конфликт, свя­занный с нею, — путь к диктатуре. Угроза фашиз­ма, отмечают некоторые политологи, «исходит от формирующегося государственно-корпоративного капитализма, который тяготеет скорее к тоталитар­ному типу политического устройства, чем к либе­ральному».

Описанная политико-практическая ситуация в России — следствие комплекса обстоятельств: эко­номических, политических, идеологических. Читате­лю предлагается проанализировать их, а также по­пытаться сформулировать пути выхода из конфлик­тной ситуации.

10. Политический конфликт достигает своей пол­ноты с возникновением и действием оппозиции. Политический ландшафт нынешнего российского общества разнообразен и противоречив. В сложив­шейся в основном многопартийной системе сосуще­ствуют как лояльные режиму парламентские фрак­ции и общественно-политические объединения, так и оппозиция — коммунистическая, народно-патрио­тическая.

Нужно охарактеризовать анатомию политичес­кой оппозиции на стадии всероссийского конфлик­та (период — август 1991, октябрь 1993 гг.); выде­лить основную оппозицию режиму и неосновные оп­позиционные политические группы.

11. Кризисное состояние нашего общества и свя­занная с ним скрытая конфликтная политическая ситуация, прорывающаяся периодически в откры­тых локальных конфликтах, чаще всего объясняется тремя группами причин: а) последствиями суще­ствовавшей более 70 лет советской системы; б) по-


Приложение

литикой правящего режима, не соответствующей интересам народа; в) российскими традициями, сло­жившимися за многие века; в частности традици­онной слабостью гражданского общества и право­вого сознания.

Какие из перечисленных причин действительно существенно влияют на современную конфликтоген-ную ситуацию в России? Есть ли другие, кроме на­званных, факторы и условия, стимулирующие на­копление конфликтного потенциала в стране?

12. Проявлением нынешнего глубокого кризиса государственной власти служит наличие многих локальных политико-правовых конфликтов, порож­денных реализацией провозглашенных в свое вре­мя Президентом Ельциным Б.Н. безграничных су­веренитетов республик-субъектов РФ. В настоящее время, в противоречии с Конституцией, разверну­лось некое местное («саратовское», «башкирское», «татарское» и пр.) законотворчество, далеко выхо­дящее за пределы установленных для субъектов Федерации полномочий. Типичным образчиком та­кого законотворчества является конституционная норма, принятая в Башкортостане, согласно кото­рой президентом республики может быть избран только гражданин, владеющий башкирским язы­ком. Если учесть, что в Башкортостане в настоящее время русские составляют 39% численности насе­ления, татары —28%, а башкиры — 21%, причем, башкирским языком владеет лишь 18%, тогда как русским — более 95%, то Конституция Башкортос­тана лишает более половины населения права выд­вигать свою кандидатуру на пост президента. Рус­ское же население, среди которого знает башкирс­кий язык только 0,005%, такого права лишается почти полностью.