ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ

 

Салат из белокочанной капусты с сельдью

 

  Брутто Нетто
Сельдь
Яйца ½ шт.
Капуста свежая
Лук зеленый
Сахар
Уксус 3%-ный
Масло растительное
Зелень петрушки
Соль
Выход    

 

Капусту тонко шинкуют и солят. Дают постоять полчаса. Отжимают руками. Заправляют растительным маслом, уксусом и перемешивают.

Сельдь разделывают на чистое филе. Готовый салат выкладывают в салатник горкой, оформляют сельдью, яйцом, зеленью.

 

Икра из баклажанов

 

  Брутто Нетто
Баклажаны
Масло растительное
Уксус 3 %-ный
Лук репчатый
Соль
Выход    

 

Баклажаны, очищенные от плодоножек, запекают в сильно разогретом жарочном шкафу, пока не почернеет кожица и они не станут мягкими. Затем в горячем виде очищают от кожицы и вымывают в холодной воде, отжимают, рубят, солят и хорошо выбивают деревянной ложкой, постепенно добавляя растительное масло, лимонную кислоту или уксус. Затем добавляют мелконарезанный лук.

 

Салат из фасоли

 

  Брутто Нетто
Фасоль
Морковь
Петрушка (корень)
Лук репчатый
Масло растительное
Уксус 3 %-ный
Маслины
Зелень петрушки
Соль.
Выход    

 

Белую фасоль замачивают в теплой воде в течение 2 ч. Затем воду сливают, заливают холодную так, чтобы она покрыла фасоль. Варят на слабом огне. Как только вода закипит, снимают с огня, сливают воду и заливают свежим кипятком, ставят снова на огонь, добавляют лук, петрушку, морковь и варят до готовности. После этого фасоль откидывают, пока она еще не остыла, солят и заправляют уксусом, смешанным с растительным маслом. Затем прибавляют шинкованные маслины и нарезанный кольцами лук.

 

Помидоры, фаршированны мясом и грибами

 

  Брутто Нетто
Помидоры
Мясо птицы жареное
или отварное
Шампиньоны
Майонез
Уксус 3 %-ный
Перец черный молотый 0,01 0,01
Зелень петрушки 2,5
Соль
Выход    

 

У помидоров срезают верхнюю часть и вынимают сердцевину. Солят, добавляют перец, уксус и дают стечь жидкости.

Шампиньоны отваривают в подсоленной воде и нарезают ломтиками.

Вареное мясо домашней птицы нарезают мелкими кубиками, смешивают с майонезом и грибами. Затем помидоры наполняют фаршем, выкладывают на блюдо, на каждый кладут по ломтику шампиньона и украшают зеленью петрушки.

БЛЮДА ИЗ МЯСА