Вместо точек вставьте антонимы, необходимые для правильного построения антитезы.

Определите, к какому функциональному стилю относятся данные слова.

Автол, акклиматизация, акцентировать, алогизм, ангинома, астмантол, брон­хит, валидол, востребовать, вредничать, воссиять, гиперзвуковой, гречиха, дакать, дарвинизм, задарма, задаром, коммуникабельный, мамкать, металлоид, мультяш­ка, насмешничать, номенклатура, аденома, отсебятина, подзаработать, писанина, попривыкнуть, пошив, пошлятина, пятнол, сверхприбыль, совладелец, толстовство, тоннаж, уськать, фотогеничный, Чаплиниада, экстразональный, якать.

 

Замените глагольно-именные сочетания глаголами.

Произвести улучшение, осуществлять заботу, произвести выплату, подвергнуть сокращению, осуществлять выдачу, допустить отставание, подвер­гнуть исследованию, произвести посев, допустить снижение по темпам рос­та, осуществить руководство, достигнуть опережения, осуществить питание, организовать проведение занятий, допустить снижение (объема выпуска), осу­ществить сбор налогов.

 

Выделите оценочную лексику и фразеологию в заметке из газеты.

Сторонние наблюдатели из числа экспертов Международного валютного фонда (МВФ) и Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) проли­ли бальзам на душу президентов, премьеров и правительств в странах СНГ и, в частности, в России. Они единодушны в своем выводе - «завтра в России бу­дет лучше», поскольку инфляция спала, а развал производства затормозился.

...После нескольких фальстартов политика экономической стабилизации в России, похоже, начинает приносить некоторые плоды: падение производства, составлявшее 13% в 1994 году, уменьшилось до 4% в 1995 году.

Добрых слов заграничных специалистов заслужила уже отработавшая свое идея «валютного коридора».

...Доклад завершается на мажорной ноте: «После пяти лет спада страны с переходной экономикой вышли в 1996 году на отметку стабилизации».

Несмотря на ряд обнадеживающих признаков выздоровления, эксперты на­поминают, что впереди дальняя дорога...

 

Укажите различные тропы (метафоры, метонимии, синекдохи, антономазии, эпитеты, сравнения, олицетворения, гиперболы, литоты, перифразы).

1. Под деревьями лежали слои сухих шишек, в них нога тонула по косточку. 2. Зеленокосая, в юбочке белой, Стоит береза над прудом (Ес.). 3. В музее есть два Рембрандта. 4. Ненастный день потух; ненастной ночи мгла по небу стелется одеждою свинцовой (П.). 5.Целый день осыпаются с кленов силуэты багряных сердец (Заб.). 6.Он жил в двух шагах от школы. 7. Я замираю у окна, и в черной чаше небосвода, как золотая капля меда, сверкает сладостно луна (Наб.).

Вместо точек вставьте антонимы, необходимые для правильного построения антитезы.

1. Мы можем сказать про человека, что он чаще бывает добр, чем ..., умен, чем ..., чаще энергичен, чем ..., и наоборот (Л. Т.). 2. Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться в том, что они считают справедливым и ... (Л. Т.). 3. Спят и богатые, и ..., и мудрые, и ..., и добрые, и ... (Ч.). 4. Тянулась жизнь - как и у всех, кто живет, - богатая длинными горестями и ... ... ... (Шол.). 5. Каким бы ни был писатель - крупным или ...,- он должен изображать человека, а не условную фигуру (Эрен.). 6. Мы называем эгоистом того, кто противоположен ... (Лун.).