Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

В случае причинения вреда гражданину или ЮЛ в результате незаконных действий (бездействия) гос. органов, ОМСУ либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта гос. органа или ОМСУ. В этих случаях вред возмещается за счет казны РФ, казны субъекта РФ или казны МО. От имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если иное не предусмотрено законодательством. Особенность выражается:

а) во властно-администрат, т.е. юр обязательном, одностороннем характере действий гос. органов, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц, что отличает данные отношения от гражданско-правовых;

б) в причинении вреда в этой сфере противоправными действиями указанных субъектов.

Ответственность наступает на общих условиях ответственности за причинение вреда, но при наличии означенных в ней специальных условий. Для отдельной категории гос. органов и должностных лиц устанавливает специальные основания ответственности. Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается за счет казны РФ, а в случаях, предусмотренных законом, — за счет казны субъекта РФ или казны МО в полном объеме независимо от вины должностных лиц оргнов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом. Специальный характер оснований ответственности заключается в отсутствии в их составе вины причинителя вреда.

Вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу. Возмещение материального ущерба от утраты заработка, других трудовых доходов, которых гражданин лишился, а также судебных издержек и иных сумм, производится не в гражданско-правовом порядке, а по правилам УПК, на основании постановления следователя, дознавателя, судьи.