Особенности развития межэтнических конфликтов.

Межэтнический конфликт проходит те же стадии развития, что и любой другой вид конфликта, но имеет свои специфические особенности. Он способен проникать во все другие типы конфликтов, захватывая конфликтные ситуации, сформировавшиеся по другим линиям социального взаимодействия. Если субъектами противостояния, независимо от причины возникновения конфликта, являются представители различных этнических групп, то в своем развитии этот конфликт будет приобретать этническую окраску и на определенном этапе этнические различия могут приобрести доминирующее значение.

Другой особенностью межэтнического конфликта является то, что в его развитии большую роль играет определенная идеология. К особенностям межэтнического взаимодействия также можно отнести завышенную самооценку «своих» и необъективно низкую оценку «чужих»; двойной стандарт в подходах к «своим» и «чужим».

Большинство особенностей в этнических конфликтах носят социокультурный характер. Например, различия в языке, религии, нормах, ценностях, обычаях, традициях, стереотипах, национальных символах, способах мышления и поведения и т. д. Каждое из этих различий при кризисном состоянии общества может стать поводом или причиной возникновения межэтнического конфликта.

В силу перечисленных особенностей, межэтнические конфликты отличаются остротой противоборства и жестокостью форм ведения борьбы. Начавшийся конфликт вызывает цепную реакцию, вовлекая в свою сферу все новые и новые людские и иные ресурсы.

 

28. Методы разрешения политических конфликтов.
Возможны два варианта разрешения конфликта:
-Решение самими участниками

конфликтующих сторон. Переговоры позволяют прийти к согласию, когда открывают путь к сотрудничеству между противоп-ми сторонами. Этот метод использовался со времени возникновения конф-ов вообще, т. е. с возник-ем челов-го общ-ва. Одним из важнейших требований при проведении переговоров является отказ от позиционных торгов. Чтобы сделать разумного решения, необходимо примирить интересы, а не позиции. Основная проблема переговоров заключается не в конф-ых позициях, а в конф-ах между потреб-ми, желаниями, заботами и опасениями каждой из сторон. А такие потре-ти, желания и е интер-ми;
- Сближение позиций и интересов противопо-ых сторон через посредника - медиатора(лат. "mediatio" - посредничество, посредничество в споре третьей стороны, третьего государства, не участвующего в споре). Задача медиатора - дать сторонам готовое решение, которое стороны готовы и должны выполнять, догов-ься, прийти к согласию. Медиация не является чем-то отличным от переговоров, а лишь особый вид переговорного процесса.

Важно, чтобы медиатором выступала нейтральная сторона, уважаемый обеими сторонами. При этом более есть надежды, чем на судебное вмешательство, что конфликт будет решен.

Одной из форм решения полит-х кон-ов является референдумы с правовыми последствиями. Второй формой являются выборы. В роли арбитра как в первом, так и во втором случаях выступают сами граждане.
Важным арбитром в полит-х кон-х выступает Конституционный Суд. Конечно, не всякий полит-й кон-кт в рамках государ-го аппарата подпадает под перечень его дел, но в его компетенции, помимо прочих, решения проблем по толкованию статей законодательства, признания нелегитимности результатов голосования, как это имело место в Украине во время "оранжевой" революции.
В большинстве стран Констит-ый Суд решает конф-ы, возникающие:

а) между законодательными и исполн-ми органами;
б) между центр-ми органами и ее субъ-ми;
в) между госуд-ми органами и полит-ми партиями, общест-ми органи-ями и объедин-и.
Следует помнить, что Консти-ный Суд играет важную предупредительную, сдерживающую роль уже при зарождении конфликтов. Суд решает его, опираясь на достаточность четких юридических норм Закона о Конст-ном Суде.
Правовые вопросы регулирования поли-го конф-та могут быть предметом рассмотрения и пленарных заседаний закон-ного органа страны.

Вопросы управления поли-их кон-ов на межд-ом уровне осущ-яют международные организации (ООН, особенно ее подразделений; НАТО, ПАСЕ и другие).
Нет универсальных способов на все случаи. Лучшие те, которые в той или иной ситуации будут способствовать решению и завершению конфликта.