Методы разрешения этнических конфликтов.

Окончательно разрешить тот или иной межэтнический конфликт невозможно. Пока существуют этносы, будут периодически возникатьпротиворечия в их взаимодействиях. Речь, по сути, идет об управлении межэтническими конфликтами в многоэтническом обществе.

Для того чтобы выработать стратегию упр-ия этни-ми отношениями, необходимо на всем полиэтническом пространстве найти общие взаимопри-мые ценности и нормы. Необходимо выработать общие правила игры,которые, с одной стороны, были бы достаточно универс-ми, чтобы охватить ценностно-нормативным полем все многоэтническое общ-во, а с другой – не ущемляли бы частных традиций, обычаев, ценностей и интересов, входящих в полиэтн-ое пространство этносов. Поэтому возникает вопрос о заключении своего рода «общественного договора» между госу-ом и всеми входящими в состав госуд-а этносами. Такой договор не может регламент-ть все детали межэтнического взаимодействия, но он должен содержать основополагающие нормы и принципы: гарантии безопасности личности и этноса, равноправие, запрет на применение насилия при возникновении противоречий, решение конфликтов мирными способами и т. д.

Если межэтнический конфликт не удалось выявить и предотвратить на стадии зарождения, то первостепенной задачей является прекращение насилия (если оно имело место). Далее необходимо перевести конф-ое взаимодействие сторон в форму диалога.

Существуют два уровня диалога: диалог как цель взаимодействия и диалог как средство достижения цели.

Если диалог между субъектами кон-а по тем или иным причинам невозможен, то возникает необход-ть привл-ия посред-ов. Посредничество является наиболее мягкой формой участия третьей стороны в урегули-ии кон-та.

Следующим шагом в урегули-ии конф-а явля-я обращение в арбитраж, если его решения станут обязательными для исполнения всеми участ-ми конф-та.

Сущ-ет также обязат-ый арбитраж, который находится на грани между регулир-ем и подавлением конф-та.

Крайней формой регулирования межэтнических конфликтов является подавление силой.