Геохимические показатели оценки состояния окружающей

Геохимическая оценка экологического состояния местности состоит из нескольких взаимосвязанных блоков. Такими блоками являются: оценка природного геохимического фона, выявление источников техногенных потоков, анализ состояния транзитных и депонирующих сред.

1. Оценка природного геохимического фона окружающей территории. Необходимы для расчета контрастности техногенных геохимических аномалий в исследуемой среде. Особенно они важны для тех сред и химических элементов, для которых еще не разработаны санитарно-гигиенические нормы. Оценка геохимического фона заключается в получении детальной информации о региональной литогеохимической и биогеохимической специализации эталонных фоновых участков.

2. Выявление источников поступления техногенных элементов. Экологические блоки, между которыми формируются потоки загрязняющих веществ условно делятся на три группы: источники выбросов; транзитные среды; депонирующие среды.

Геохимическое состояние среды определяется количеством техногенных источников, их расположением, мощностью и качественным составом загрязняющих веществ. Главные источники загрязнения: промышленные и коммунально-бытовые отходы (жидкие, твердые, стоки, выбросы).

3. Анализ состояния транзитных сред.Выбросы промышленных предприятий и транспорта попадают прежде всего в атмосферу, основную транзитную среду для техногенных потоков. Объем и характер выбросов определяются видом и мощностью промышленных предприятий (черная и цветная металлургии – основные виды), а также насыщенностью транспортных потоков (значительна в мегаполисах). Широкое распространение загрязнителей приводит к трудностям в определении фоновых значений. Основная масса поступающих в атмосферу элементов в входит в состав аэрозолей. О количественном атмосферном загрязнении можно судить по снежному покрову (т.к. имеет высокую сорбционную способность).

4.Анализ состояния депонирующих сред.(Д. — процесс хранения чего-либо)

Основная депонирующая среда - почвенный покров и растительность. По эффекту воздействия на почвы, вещества делятся на: педохимически активные вещества и биогеохимически активные вещества. Педохим. .акт-е в-ва изменяют окислительно-восстановительные и кислотно-щелочные условия, в основном это не- или слаботоксичные элементы с высокими кларками (Fe, Ca, Mg, щелочи и мин.кислоты). Биогеохим. акт-е в-ва действуют на живые организмы, в основном это - высокотоксичные в-ва с низкими кларками (Hg, Cd, Pb, Sb, Se).Растительный покров – чуткий индикатор состояния среды. Депонируют и реагируют на: оксиды серы, азота, углерода, тяжелых металлов, соединений фтора. SO2 и HF – наиболее опасны. Возможна абсорбция: поверхностью листа (Pb), устьицами (Zn, Cd), корнями и корой.