Типоморфный комплекс геохимических процессов в ландшафтах гумидных областей.

Типоморфные ХЭ – наиболее интенсивно мигрирующие и накапливающиеся в ландшафте.

В Л. все ГХ-процессы сопровождаются накоплением ГХ-информации и перемещением новообразований (огран, мин, орг-мин соединений). Их состав, уровень конц-ии и форма нахождения в Л. служат точным индикатором ЛГХ процессов. Все эти процессы можно объединить в 3 большие группы – типоморфные комплексы. Типоморфные комплексы выделяются но основе климата.

Накопление в ландшафтах мертвого органического вещества в форме подстилок, торфов, сапропелей объединяется общим понятием - детритогенез. Формирование и накопление специфических органоминеральных комплексов и соединений - гуматогенез и хелатогенез. Процессы образования и накопления минеральных веществ объединяются общим названием минералогенез, который ключает оксидогенез, опалогенез, алюмосиликатогенез, глеегенез, сульфидогенез.

 

В тундрах, лесотундрах и таежных равнинах или горных областях комплекс типоморфных процессов представляется пятью главными процессами: хелатогенез, оксидогенез, детритогенез, глеегенез, опалогенез. В лесотундре, северной и средней тайге максимально развиты процессы детритогенеза и хелатогенеза. В подзоне южной тайги и областях распространения широколиственных лесов вследствие более теплого климата и большей скорости разложения растительного опада детритогенез проявляется главным образом в супераквальных ландшафтах в виде скоплений низинного торфа. Высокое содержание в растениях Са и его энергетическое биологическое поглащение определяют кальциевый химизм БИКа в широколиственных лесах. Оксидогенез во всех ландшафтах выражен наиболее интенсивно в северотаежной подзоне. В гумидных ландшафтах супераквального и умеренно холодного поясов развивается, кроме названных выше процессов, опалогенез. В озерах таежно-лесной зоны процессы детритогенеза проявляются в накоплении мощных отложений сапропеля. В гумидных ландшафтах влажных субтропиков соотношение типоморфных процессов, свойственных гумидным областям, изменяется. В связи с быстрой гумификацией и минерализацией органических веществ в условиях влажного и теплого климата существенно ослабевают процессы хелатогенеза. Важнейшими водными мигрантами БИКа считают Si и Cа , поэтому влажные тропические леса относят к кремниевому типу химизма. В современных супераквальных ландшафтах низких террас и речных дельт развиты процессы глеегенеза и детритогенеза.