Внешние и внутренние факторы миграции хим.элементов(см 15)

Миграция элемента определяется как его хим.свойствами, так и величиной кларка. А.Е.Ферсман предложил различать внутренние и внешние факторы миграции. К внутренним факторам он относил свойства химических элементов – их способность давать летучие или растворимые соединения, осаждаться из растворов и расплавов, сорбироваться и тд. Все эти свойства определяются строением атома. Внешние факторы – это параметры обстановки миграции – температура, давление, кислотно-щелочные и окислительно-восстановительные характеристики растворов.

Основные геохимические (физико-химические) барьеры

Геохим. Барьеры – участки миграционных потоков, в которых на коротком расстоянии происходят резкое уменьшение интенсивности миграции химических элементов, и , как следствие, их концентрация. Главная особенность барьера – резкое изменение условий миграции элементов. В основу классификации геохим. Барьеров положены виды миграции. Выделяют природные и техногенные. Природные делят на:

1)Механические барьеры – участки резкого уменьшения интенсивности механической миграции. К ним приурочены различные продукты механической дифференциации осадков.

2)Физико-химические барьеры – формируются при резком уменьшении интенсивности физико-химической миграции. Возникают в местах изменения температуры, давления, окислительно-восстановительных условий, щелочно-кислотных и других условий среды. (шелочные, кислотные, окислительные(килсородные), восстановительные глеевые, восстановительные, термодинамические, испарительные)

3)Биогеохимические барьеры –уменьшают интенсивность биогенной миграции – угольные залежи, торф, концентрация элементов в организмах итд.