Основные группы геохимических процессов техногенеза

В геохимическом аспекте техногенез включает такие группы процессов: 1) извлечение химических элементов из природной среды и их концеитрацию; 2) перераспределение химических элементов, изменение химического состава соединений, в которые эти элементы входят, а также создание новых химических веществ; 3) рассеяние вовлеченных в техногенез элементов в окружающей среде.

Рассеяние элементов представляет часто побочный, непредусмотренный процесс (выбросы веществ в атмосферу, загрязнение почв и водоемов промышленными стоками, твердыми отходами производства, аварийные ситуации и др.). Наряду со стихийным рассеянием существует преднамеренное, заранее запланированное рассеяние продуктов техногенеза: внесение химических удобрений, ядохимикатов, орошение сточными водами и ком постами с полей фильтрации, захоронение промышленных отходов и др. Все эти вещества, кроме непосредственного положительного эффекта, предусмотренного технологией сельскохозяйственного производства, имеют и побочное отрицательное действие.

Технофильность химических элементов

Рационально измерять добычу элементов в единицах кларков. Эта величина называется технофильностью элементов -Т.

Она равна отношению ежегодной добычи элемента Д к его кларку в земной коре К(А.И. Перельман): Т -Д/К

Однако показатель Т не полностью отражает степень вовлечения химических элементов в техногенез, так как в нем не учитываются поступления в природную среду элементов, добываемых попутно с другими полезными ископаемыми. Кроме того, в техногенез вовлекаются элементы из атмо- гидро- и биосферы.

Поэтому была разработана серия показателей, учитывающие такие моменты, и рассчитаны кларки элементов в биотехносфере.

Для характеристики техногенного геохимического воздействия на ландшафты целесообразно использовать величину ТД: ТД = М±∆, которая показывает, какие добавочные количества элемента выводятся в данном районе из техногенных потоков в природные. Здесь М- количество вещества, мобилизованного в техногенные геохимические потоки из иммобильного состояния; - результирующая ввоза-вывоза этого вещества для данного района.

Величину ТД можно назвать техногенным геохимическим давлением, а ее отношение к площади изучаемого района (S) - модулем технгенного геохимического давления. Д=ТД/ S. И техногенное давление можно определять не только к химическому элементу в чистом виде, но и для его соединений.