Биосфера и геохимические функции живого вещества

Биосфера – оболочка Земли, заселенная живыми организмами и преобразованная ими. Она включает в себя нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу, верхнюю часть литосферы и все живые организмы. Учение о биосфере было разработано отечественным ученым В. И. Вернадским в 30-40 гг ХХ века. Благодаря живому веществу становится возможен биологический круговорот атомов (БИК). Он состоит из двух противоположно направленных взаимосвязанных процессов: 1) образование живого вещ-ва из элементов ОС; 2) разложение органического вещества.

Геохимическая деятельность живых организмов имеет следующие аспекты:

1. Организмы как непосредственные концентраторы элементов. В результате их деятельности образуются горные породы с органогенной структурой и текстурой: угли, коралловые известняки, диатомиты, торф.

2. Живое вещество как фактор, определяющий физико-химические условия миграции элементов в данной природной системе – почве, ландшафте, водоносном горизонте.

3. Суммарный эффект деятельности живого вещества за весь период геологической истории. В этом случае организмы выступают в качестве важнейшего фактора миграции элементов в земной коре, определяющего всю ее геохимию.

21. Современные проблемы экологической геохимии
Экологическая геохимия – направление геохимии, занимающиеся сохранением и улучшением состояния природной среды (ПС). Рост промышленного производства в настоящее время привел к нарушению баланса некоторых экосистем, их деградации и разрушению. В комплексе проблем экологической геохимии можно выделить следующие:

• техногенные или технологические катастрофы, случающиеся при нарушении технологических режимов или в результате аварий. Надо отметить, что люди пока не умеют быстро ликвидировать последствия таких катастроф. Разработка методов быстрой очистки территорий и водоемов от токсичных и радиоактивных веществ - важнейшая и труднейшая задача;

• из процессов, пагубно влияющих на природу целых регионов, выделяются "кислотные дожди". Теплоэнергетика во все возрастающих количествах поставляет в атмосферу оксиды азота и серы, которые во влажной среде превращаются в кислоты, выпадающие на поверхность Земли с атмосферными осадками;

• захоронение радиоактивных отходов, отличающихся длительностью негативного воздействия на биосферу;

• судьба озонового слоя, преграждающего доступ к поверхности Земли ультрафиолетовым лучам, губительным для всего живого;

• экологические последствия накопления в атмосфере СО2 и других «парниковых» газов;

• опасность и масштабы загрязнения гидросферы, особенно подземных вод

видов минерального сырья, в том числе и отходов промышленности