Описание функциональных элементов

Функциональные элементы и признаки внешности - это проявления жизнедеятельности человеческого организма, обеспечивающие его общение с окружающей средой. К ним относятся:

1.

1. осанка - это привычное положение головы, шеи и корпуса. Различают несколько видов осанок, чаще всего прямую и сутулую;

2. походка - привычные движения конечностей и корпуса при ходьбе. В целом походка характеризуется темпом, равномерностью и симметричностью перемещения конечностей;

3. мимика - это характерные движения мышц лица, выражающие настроение и усиливающие выразительность речи. Обычно определяется по известным эмоциональным состояниям (удивление, гнев, испуг и т.д.);

4. жестикуляция - это совокупность движений рук и плеч. Характеризуется степенью (живая, средняя, вялая), видом (кистью, одной рукой, двумя руками) и выразительностью (богатая, бедная, однообразная и т.д.);

5. бытовые привычки - автоматизированные движения при курении, приеме пищи, а также поведение, манера одеваться, причесываться, накладывать макияж и т.п.;

6. специальные навыки (умения) - наглядные признаки привычных движений при осуществлении отдельных действий. Особенно наглядны признаки различных навыков ручного труда и спортивных приемов.

 

32. Огнестрельное оружие — оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. Огнестрельное оружие делят на боевое, гражданское, охотничье, учебно-спортивное, криминальное. Основными частями огнестрельного оружия являются:
ствол;
затвор;
барабан;
рамка;
ствольная коробка.
В канале ствола пистолета имеются нарезы — пологие винтообразные углубления. Наличие нарезов в канале ствола пистолета имеет важное значение, с одной стороны они придают точность и дальность стрельбе, с другой — позволяют идентифицировать оружие по выстреленным пулям.

 

 

(рис. 7.1)


Другой важной характеристикой огнестрельного оружия является калибр — диаметр ствола пистолета. У нарезного оружия калибр равен расстоянию между противоположными полями нарезов, у гладкоствольного оружия — внутреннему диаметру ствола. В странах с принятой метрической системой калибр определяется в миллиметрах, в США, Англии — в долях дюймов.

 

 

(рис. 7.2)


При криминалистическом исследовании оружия, в первую очередь, устанавливается принадлежность обнаруженного объекта к огнестрельному оружию. Это связано с тем, что при расследовании встречается оружие, внешне не похожее на огнестрельное (переделанное или модифицированное оружие в виде других различных предметов), с другой стороны, существует оружие, внешне являющееся таковым, но не принадлежащим к этой категории (игрушечные пистолеты). Определяется вид оружия, модель, способ изготовления. Далее решаются вопросы об исправности оружия и о пригодности его к стрельбе, проверяется подлинность обозначений на оружии (номер, клеймо оружия). Устанавливается факт производства выстрела из данного оружия.

В современном огнестрельном оружии применяются патроны, которые обычно состоят из снаряда (пуля, дробь), капсюля, порохового заряда и гильзы. При исследовании патронов изучаются следы-отображения, которые появляются на гильзах, пулях и прочих компонентах.
По найденной на месте происшествия гильзе определяется, в каком огнестрельном оружии она могла быть использована (вид оружия, модель). На гильзе после выстрела остаются следы-отображения (царапины, вмятины) от контакта с затвором, скольжения по патроннику и т.д. По этим частным признакам возможна идентификация конкретного пистолета. Отсутствие гильзы также может дать важную для расследования информацию, например: имело место применение револьвера, неисправность полуавтоматического или автоматического оружия, преступник умышленно спрятал гильзу и т.д.
По форме и размеру найденной пули определяют, для какого вида оружия она предназначена. На пулях остаются следы от нарезов ствола пистолета (трассы). Исследование следов от нарезов ствола существенно сужает круг оружия, из которого был произведен выстрел. С течением времени нарезы ствола огнестрельного оружия могут изменяться в глубине (причина — естественный износ ствола), то есть индивидуальность оружия возрастает. Позже, при обнаружении оружия по следам нарезов на пуле, возможно проведение отождествления оружия. При идентификации оружия по гильзам и пулям производится отстрел нескольких пуль. На полученных таким образом образцах выявляются повторяющиеся следы (трассы). После этого следы исследуемой пули сопоставляют со следами на экспериментальных пулях. Пули, обнаруженные на месте происшествия лежащими на какой-либо поверхности, подлежат исследованию на предмет наличия на них частиц от возможных преград (при сквозном прохождении пули через предмет на ней могут оставаться его частицы).

При изъятии все предметы со следами выстрела тщательно и каждый отдельно упаковываются. Это делается для того, чтобы на предметах не образовались следы постороннего воздействия (трения о другие предметы, частицы посторонних веществ).
Следы выстрела остаются на объекте в виде пробоин (сквозное или слепое отверстие), вмятин, отколов, царапин, а также следов пороха, опаления, термического воздействия газов, продуктов смазки.
На характер следов выстрела влияют характеристики самого оружия, дистанция выстрела, свойства следовоспринимающего объекта.
Определение дистанции выстрела позволяет прояснить обстоятельства происшествия (например, исключить возможность самоубийства), при наличии двух следов от пули (например, сквозного отверстия в одном объекте и слепого в другом) возможно установление траектории полета пули. Траектория полета и дистанция выстрела дают возможность установить место, с которого был произведен выстрел.

 

33. Правила направления материалов на почерковедческую экспертизу

В криминалистике обычно выделяют свободные и экспериментальные образцы почерка.

Свободные образцы почерка – это рукописные тексты, выполненные вне связи с уголовным делом и, как правило, до его возбуждения (личная и служебная переписка, заявления, анкеты, автобиографии и т.п.).

Основные требования, предъявляемые к свободным образцам почерка:

• достоверность (несомненность) происхождения, т.е. исполнение документа именно проверяемым, а не другим лицом;

• соответствие исследуемому документу: образцы должны быть близкими по времени написания, форме и содержанию, исполнены на том же языке, однотипной бумаге и аналогичными орудиями;

• достаточность образцов в количественном отношении: две– пять страниц рукописного текста и 10—15 подписей.

Экспериментальные образцы почерка – это рукописные тексты, специально выполненные предполагаемыми исполнителями по предложению следователя в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Получение экспериментальных образцов осуществляется на основании постановления следователя и оформляется протоколом.

Правила получения экспериментальных образцов:

• условия, в которых выполняются образцы, должны быть привычными (обычными) для пишущего, однако в случае необходимости образцы отбираются и в необычных для пишущего условиях (с изменением позы, непривычным для него пишущим прибором и т.д.) или с умышленным изменением почерка (подражание печатному шрифту, выполнение текста с переменой пишущей руки и т.п.);

• образцы, как правило, выполняются под диктовку, при этом составляется специальный текст, в который включаются слова и словосочетания из исследуемой рукописи;

• исследуемый текст не должен показываться исполнителю образцов;

• образцы получают с разрывом во времени на разных листах бумаги;

• объем экспериментальных образцов должен быть не менее пяти—десяти страниц и не менее пяти страниц образцов подписей (по 10—20 на каждой странице).

После того как все необходимые для проведения экспертизы материалы собраны, следователь выбирает экспертное учреждение или эксперта и выносит постановление о назначении почерковедческой экспертизы, где кратко указываются обстоятельства дела, имеющие отношение к исследованию, подробно перечисляются материалы, направляемые на экспертизу, и формулируются вопросы, которые необходимо решить в процессе исследования. В вопросах, поставленных перед экспертом, следует указать наименование и реквизиты документа, подлежащего исследованию (номер, дату и т.п.). Если исследованию подлежит рукопись, не имеющая заголовка или каких-либо реквизитов, то необходимо указать, какими словами она начинается и заканчивается. Указывается также, что именно исследуется (текст, часть текста, отдельная запись, подпись, текст и подпись одновременно), фамилии, имена, отчества предполагаемых исполнителей.

Перед почерковедческой экспертизой ставятся следующие вопросы: кем из числа указанных в постановлении лиц выполнены рукописные записи (подписи) в исследуемом документе; кем выполнена подпись от имени определенного лица – им самим или другим лицом; лицом какого пола выполнен рукописный текст; в обычных или необычных условиях он выполнен; выполнен ли рукописный текст искаженным почерком; является ли автором документа конкретное лицо; каковы характеристические данные автора текста (родной или преобладающий язык, место формирования речевых навыков, уровень грамотности, профессия и т.п.).

 

34. На характер следов выстрела на преграде влияют: дистанция выстрела, явления внутренней и внешней баллистики, механические свойства наиболее распространенных преград (стекла, жести, деревянных досок).

В судебной баллистике выделяют три типовые дистанции:

1) в упор (или близкая к упору); Общие приказ шайгу по пожарной инспекции lawtax.ru.

2) в пределах действия дополнительных факторов выстрела;

3) вне этого действия.

Применительно к конкретному повреждению дистанция может быть установлена в сантиметрах.

Внутренняя баллистика выстрела начинается с накола бойком капсюля, отчего происходит взрывчатое разложение капсюльного (инициирующего) состава и лучи пламени сквозь запальные отверстия наковальни гильзы поджигают пороховой заряд. После возгорания всего порохового заряда и достижения расчетного давления внутри патрона снаряд начинает двигаться под действием пороховых газов по каналу ствола. Возникает обтирание поверхности снаряда по поверхности канала ствола. Следующие за снарядом пороховые газы смывают образующиеся при этом металлические частички. Кмо-менту выхода снаряда из канала ствола в результате горения пороха образуется сложная смесь, в совокупности называемая «пороховыми газами». Они имеют высокую температуру (до 2000—3000 °С) и оказывают значительное давление на стенки канала ствола, донышко пули и внутреннюю поверхность донышка гильзы (до 1000 атмосфер).

К моменту окончания внутренней баллистики выстрела в пороховые газы входят следующие фракции: а) газообразные продукты горения пороха; б) микроскопические твердые частички (мельчайшие глыбки сгоревших порошинок и чешуйки металла); в) неполностью сгоревшие порошинки. При первом выстреле в пороховые газы включаются микроскопические капельки смазки ствола и патронов.

В момент выхода снаряда и пороховых газов из дульного среза канала ствола заканчиваются процессы внутренней и начинаются процессы внешней баллистики.

Процессы внешней баллистики традиционно рассматриваются с точки зрения действия основного и дополнительных факторов выстрела. Под основным фактором выстрела подразумевается поражающее действие снаряда на преграду, т.е. образование того или иного повреждения. По степени изменения следовоспринимающего объекта все огнестрельные повреждения можно разделить на проникающие (с заглублением снаряда не менее чем на длину или диаметр снаряда) и поверхностные.

Проникающие повреждения подразделяются на сквозные и слепые, поверхностные – на касательные, следы рикошета и вмятины, образующиеся от удара обессиленным снарядом.

Следы дополнительных факторов выстрела необходимо рассматривать в системе: