Вопрос № 1
Большой толковый словарь по культурологии определяет Возрождение, (Ренессанс от французского) как период в культурном развитии стран Западной и Центральной Европы, переходный от Средневековья к культуре Нового времени. Это эпоха великих географических открытий, возрождения гуманистических идеалов и духовных ценностей античности. Термин в научный оборот был введен в XVI в. итальянским историком искусства, архитектором, живописцем Джорджо Вазари.
В культуре каждой исторической эпохи рано или поздно возникают идеализированные образы предыдущих эпох, которые часто называют «золотым веком». Такого рода обращение к прошлому и его высокая оценка представляют собой попытку воссоздать и переосмыслить прошлые достижения культуры в новых исторических условиях.
Такой попыткой переосмыслить сложившиеся средневековые представления и выйти на новый уровень развития в европейской культуре стала эпоха Возрождения.
Впервые серьезное переосмысление ценностей средневековья стало проявляться в Италии уже в конце XIII века. В этой стране шло быстрее, чем в других частях Европы, развитие городов и городской культуры, потому, что Италия, во-первых, стала прямой наследницей античной культуры. Во-вторых, Италия имела выходы к морю, развивала мореплавание, а это стимулировало бурный рост торговли, денежных отношений. Все это вело к изменениям социально-экономического и политического характера, раннекапиталистических отношений.
Именно здесь складываются новые координаты жизненных ценностей, основанные на ином, чем в средние века, понимании значимости человека, его предназначения.