Химическое оружие - это оружие массового поражения, действие которого основано на использовании боевых токсичных химических веществ.

ГЛАВА 2. ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

 

2.1. Структура современной «химической опасности»

Экстремальная токсикология - это направление токсикологии, предметом которого является токсичность химических веществ, способных вызвать массовые поражения населения при чрезвычайных ситуациях и при ведении боевых действий.

Системообразующим признаком для выделения самостоятельного направления «экстремальная токсикология» из единой науки токсикологии выступает обособленный перечень токсичных химических веществ: эти вещества должны представлятьопасность при ЧС или при возникновении войны, а опасность их заключается в том, что они способны одномоментно поразить большое количество людей - вызвать массовые поражения.

ОПАСНОСТЬ = СПОСОБНОСТЬ ВЫЗЫВАТЬ МАССОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

Примерами таких веществ могут быть и боевые отравляющие вещества, и вещества, представляющие опасность при разрушении химических производств, и продукты горения полимерных материалов и т.д. Эти группы веществ и являются объектом рассмотрения экстремальной токсикологии. И наоборот, те вещества, которые пусть и обладают большой токсичностью, но вероятность поражения ими больших групп людей в условиях ЧС мала, в рамках экстремальной токсикологии не рассматриваются.

Для того, чтобы определить собственно те группы веществ, токсичность которых является предметом рассмотрения экстремальной токсикологии, можно рассмотреть те условия, те чрезвычайные ситуации, при которых возможны массовые химические поражения среди населения. Не прибегая к большому насилию над фактами нашей современной жизни,возможные причины массовых химических поражений населения могут быть описаны как следующие основные варианты:

1. Аварии и катастрофы мирного времени:

· Аварии на объектах химической промышленности: на предприятиях по производству химических веществ, на базах хранения, аварии на транспорте (трубопроводным, железнодорожным, автомобильным), аварии на объектах в технологических циклах, которых используются токсичные вещества больших объемах (например, хлор - на станциях по обеззараживанию воды, аммиак - на промышленных хладокомбинатах).

· Крупные пожары.

· Террористические (диверсионные) акты:

· Целенаправленное разрушение объектов химической промышленности.

· Использование высокотоксичных веществ с целью массового поражения населения или (и) заражения территории («химический терроризм»).

· Ведение военных действий:

· Разрушение (в т.ч. целенаправленное) объектов химической промышленности.

· Применение химического оружия: отравляющих веществ, токсинов, фиготоксикантов боевого применения.

· Силовые акции для восстановления законности и правопорядка: использование «полицейских газов».

Для ликвидации последствий аварий и катастроф выполняется комплекс мероприятий, обозначаемый как аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АСНДР). В этот период также возможны поражения химической этиологии. При проведении работ активно эксплуатируется техника, а в работе современных силовых машин, авто-тракторной техники широко используются токсичные и опасные вещества: горюче-смазочные материалы, антифризы, гидравлические жидкости, аккумуляторные кислоты и щелочи и проч. При работе двигателей внутреннего сгорания выделяются токсичные газообразные продукты, которые также могут послужить причиной острых отравлений. Все эти вещества в токсикологии описываются как группа ядовитых технических жидкостей.

Чрезвычайные ситуации, аварии и катастрофы мирного времени, и уж тем более боевые действия являются мощнейшим психотравмирующим фактором. С древних времен для защиты своей психики люди используют различные вещества, обладающие наркогенным потенциалом. Какие вещества используются, зависит от социокультурных традиций. В западноевропейской цивилизации с этой целью в подавляющем большинстве случаев используется этанол. Возможно ошибочное использование с целью опьянения «суррогатов алкоголя», обладающих высокой токсичностью. В настоящее время также возрос уровень употребления наркотических веществ. К сожалению, чрезвычайные ситуации сопровождаются резким всплеском аддитивного поведения (употребления психоактивных средств). Эти вещества также могут быть причиной острых отравлений, и как показывает опыт, нередко - групповых.

Таким образом, исходя из возможных причин острых массовых поражений и массовых отравлений при ЧС или при ведении боевых действий, предметом экстремальной токсикологии являются следующие группы веществ:

1. Вещества, представляющие опасность при разрушении промышленных объектов. Для обозначения этой группы веществ одинаково часто используются два таких понятия, как «сильнодействующие и ядовитые вещества (СДЯВ)» или «аварийно-опасные химические вещества (АОХВ)». Эти два термина по сути своей синонимичны.

· Токсичные вещества, представляющие опасность при пожарах (угарный газ (оксид углерода), продукты горения полимерных материалов, средства объемного пожаротушения (фреоны) и др.).

· Боевые токсичные химические вещества:

· Отравляющие вещества и токсины — высокотоксичные вещества, специально предназначенные для поражения (уничтожения) живой силы противника и (или) заражения местности.

· Фитотоксиканты боевого применения — средства, используемые для уничтожения растительности в военных целях.

· «Полицейские газы» - токсичные вещества, вызывающие обратимые функциональные нарушения, которые приводят к временной утрате дееспособности (например, тяжелое «раздражение» слизистых верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз, мощные болевые ощущения, невозможность поддержания позы и др.).

· Диверсионные агенты. Следует признать, что с этой целью могут использоваться практически любая группа из всех перечисленных веществ.

· Ядовитые технические жидкости - токсичные вещества (как правило, жидкости), представляющие опасность при эксплуатации современных технических средств.

· Вещества с наркогенным потенциалом (алкоголь и его «суррогаты», наркотические вещества, некоторые психотропные препараты)

Для группового обозначения химических веществ, способных создавать массовые поражения, принято понятие отравляющие и высокотоксичные вещества (ОВТВ), поскольку в эту группу входят как боевые отравляющие вещества (ОВ), так и высокотоксичные вещества (ВТВ) из других групп. Однако в специальной литературе одинаково часто употребляется упрощенное наименование: токсичные химические вещества (ТХВ).

В современных условиях бурного развития химической промышленности трудно предусмотреть все возможные опасности, в том числе и химические. Так, например, потенциал развитых стран позволяет с момента открытия нового высокотоксичного вещества за 6-8 месяцев наработать его в промышленном масштабе и поставить на вооружение как новый вид химического оружия. Исходя из этого, предметом экстремальной токсикологии в первую очередь являются общие механизмы токсичности тех групп веществ, которые представляют опасность массовых поражений. Но и не менее важно знать токсикологическую характеристику наиболее актуальных высокотоксичных веществ, т.е. тех веществ, опасные воздействия которыми наиболее вероятны в современных условиях.

Предупреждение или ослабление поражения населения ТХВ достигается единой системой противохимической защиты населения, персонала предприятия. В рамках этой единой системы выполняются мероприятия по медицинской противохимической защите. Медицинская противохимическая защита - это комплекс специальных организационных, санитарно- гигиенических, профилактических и лечебных мероприятий, проводимых с целью предупреждения или ослабления поражающего действия ТХВ на население. Основной задачей экстремальной токсикологии является обоснование мероприятий медицинской противохимической защиты на основе изучения токсичности веществ, представляющих опасность при ЧС и при ведении боевых действий.

2.2. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика

К группе аварийно-опасных химических веществ (АОХВ) относят те токсичные химические вещества, которые представляют опасность при разрушении промышленных объектов. Другое название этой группы - сильнодействующие и ядовитые вещества (СДЯВ).

Следует признать, что в современной токсикологии нет общепринятой единой классификации для всех АОХВ, основанной на феноменологии острого поражения. Тем не менее, в большинстве случаев предлагаемые систематики опираются на классификацию СДЯВ, предложенную основоположником отечественной военной токсикологии Н.В. Саватеевым и С.А. Куценко (1982, 1996, 2005).

В самом общем виде большинство АОХВ можно представить в виде нескольких основных групп в зависимости от картины острого отравления при ингаляционном или ингаляционно-перкутанном пути поступления как наиболее вероятном в условиях ЧС:

· Вещества преимущественно местного действия:

· Вещества раздражающего действия - способные вызвать «раздражение» слизистых верхних дыхательных путей.

· Вещества прижигающего действия — вещества, способные вызвать химический ожог кожи и слизистых.

· Вещества резорбтивного действия:

· Вещества преимущественно нейротоксического действия.

· Вещества преимущественно общеядовитого действия.

· Вещества преимущественно пульмонотоксического действия (формально действие этих веществ местное на аэрогематический барьер, но тяжесть поражения выводит их из группы веществ местного действия, кроме того часть СДЯВ оказывают пульмонотоксическое действие при неингаляци- онном поступлении).

· Вещества цитотоксического действия (токсифицируюгциеся агенты): гепатотоксического, нефротоксического и проч.

Говоря о феноменологии острого отравления (поражения), следует иметь в виду следующие особенности токсического процесса: 1) подавляющее большинство АОХВ имеют несколько структур-мишеней, и это позволяет говорить не столько об избирательном действии, сколько о преимущественном; 2) с увеличением дозы увеличивается число мишеней и, следовательно, картина острого поражения теряет специфические черты, течет поли- синдромально; 3) гипоксия является «лидирующим механизмом» любого острого отравления, что достаточно быстро может привести к острой церебральной недостаточности. Перечисленные основания позволяют признать, что практически любая классификация АОХВ по клинической картине острого отравления носит несколько искусственный характер.

Безусловно, определение местоположения СДЯВ в токсикологической классификации не может подменить знаний по частной токсикологии. Тем не менее, характеристика вещества по преимущественному действию позволяет определить общие направления лечебно-эвакуационных мероприятий, сходные для большой группы веществ, т.е. обосновать и выделить несколько типичных построений лечебно-эвакуационных мероприятий.

2.3. Химическое оружие: общая характеристика

Одним из видов оружия массового поражения является химическое оружие.

Химическое оружие - это оружие массового поражения, действие которого основано на использовании боевых токсичных химических веществ.

К боевым токсичным химическим веществам (БТХВ) относят: 1) отравляющие вещества (ОВ) - синтетические высокотоксичные соединения, специально применяющиеся для поражения (или уничтожения) живой силы противника и (или) заражения местности; 2) токсины - высокотоксичные соединения естественного (бактериального, животного или растительного) происхождения, применяющиеся для поражения живой силы противника; 3) фитотоксиканты боевого применения - средства, предназначенные для удаления растительного покрова на местности с военными целями (демаскировка, уничтожение сельскохозяйственных культур и проч.).

Таким образом, БТХВ при их использовании способны вызывать массовые поражения и гибель людей, создавать длительное заражение местности, водоемов, инженерных сооружений, домов, техники, вызывать массовую гибель животных, уничтожение растительного покрова.

Для поражения людей и заражения местности БТХВ должны быть (1) доставлены к цели и (2) переведены в боевое состояние - такое агрегатное состояние, которое позволит токсичному веществу оказать поражающее действие на людей и заразить как можно большую территорию. Как правило, основным путем поступления БТХВ в организм является ингаляционный, а агрегатное состояние большинства ОВ - жидкость. Для перевода БТХВ в боевое состояние проводится его диспергирование - уменьшение размера частиц до столь необходимого, который позволит сформировать в атмосфере достаточно устойчивую взвесь, способную поступать в организм ингаляционно. Методом диспергирования из жидких веществ формируют аэрозоль, пар, туман, мелкие капли, капли; из твердых кристаллических веществ - дымы, из веществ белковой природы - аэрозоли. Полученное облако (аэрозоля или тумана) длительно удерживается в воздухе и распространяется потоком ветра на длительные расстояния.

Таким образом, для поражения людей и заражения местности БТХВ используются средства химического нападения (средства доставки). Совокупность БТХВ и средств доставки и является собственно химическим оружием:

ХО = БТХВ + средства доставки

К современным средствам химического нападения относятся следующие средства доставки:

· авиационные: химические бомбы, выливные авиационные приборы

(ВАП);

· артиллерийские: химические снаряды, мины, фугасы, гранаты;

· ракетные: химические ракеты, самолеты-снаряды;

· наземные генераторы аэрозолей.

По принципу действия все средства доставки можно разделить на боеприпасы объемного взрывного действия и генераторы аэрозолей. Боеприпасы взрывного действия (ракеты, снаряды, бомбы) распыляют ОВ за счет силы взрыва. Генераторы аэрозолей распыляют ОВ или токсины через диспергатор (форсунки), например, за счет сжатого воздуха. К средствам доставки такого типа относятся выливные авиационные приборы (ВАП): резервуары, подвешиваемые к самолету. Эти резервуары наполняют, например БОВ, и с высоты 300-500 м «поливают» территорию города.

Применение химического оружия имеет несколько особенностей, отличающих его от других видов как обычного оружия, так и оружия массового поражения:

· химическое оружие - оружие объемного действия: все, кто находится в зоне заражения без средств защиты могут получить поражение;

· химическое оружие - оружие проникающего действия: БТХВ проникает во все негерметичные объекты (здания, подвалы, автомобили и проч.), вызывая поражения людей;

· большинство БТХВ не имеют цвета, запаха и действуют на человека «скрытно» («немой» контакт), в результате организм незаметно поступает большое количество токсиканта, что приводит, как правило, к тяжелым и крайне тяжелым массовым поражениям (отравлениям);

· применение ОВ обладает мощнейшим психотравмирующим действием, что может вызвать панику и реактивные нарушения психики среди непораженных лиц;

· химическое оружие не вызывает разрушения материальных ценностей и объектов экономики;

· большинство БТХВ создают очаги достаточно длительного химического заражения, что существенно ограничивает возможности по оказанию помощи пораженным и требует использования средств защиты.

2.3.1. Отравляющие вещества