Абсолютизм и его особенности в России. Становление и развитие российского абсолютизма (вторая половина XVII-XVIII вв.)

 

*Петр III прибыл в Россию еще в 1742 г., вскоре после воцарения Елизаветы, и был назначен наследником. Но выбор оказался неудачен. Петр III был необразован, жесток, демонстративно презирал все русское, восхищался прусским королем Фридрихом II. В 1745 г. он женился на принцессе Софии Августе, которая позже стала императрицей России. Отношения между супругами были холодными, а подчас и просто враждебными. Лишь после 9 лет брака у них родился сын Павел. Немка Екатерина освоила русский язык, изучала историю, культуру, религию, традиции России, интересовалась политикой, юриспруденцией, философией. После смерти Елизаветы в декабре 1761 г. императором России стал Петр III Федорович.

* Петр III царствовал всего 186 дней, но за это время им были изданы важные законы:Петр III заключил с Пруссией унизительный мир, собирался вывести из Петербурга гвардейские части. Все это окончательно лишило его поддержки дворянства.

* Против Петра III возник заговор. 28 июня 1762 г., когда Петра не было в столице, гвардейские полки провозгласили Екатерину императрицей. Находившийся в Петергофе Петр III сдался без сопротивления и через неделю был убит в Ропше.

Правление Екатерины продолжалось 34 года (1762—1796). Современники называли этот период «золотым веком Екатерины Великой», «эпохой просвещенного абсолютизма». Екатерина хотела претворить в жизнь идеал «философа на троне», который был весьма распространен во второй половине XVIII в. и который предполагал обеспечение блага народа с помощью мудрых законов, изданных монархом. Политика «просвещенного абсолютизма» была консервативной в политическом и социальном плане. Она предполагала создание абсолютистского государства с сословной структурой и прочной правовой основой в виде системы законов. Эта политика была направлена на укрепление феодально-крепостнических отношений, прав дворянства как особо привилегированного сословия — регулирование взаимоотношений между подчиненными государству сословиями. Вскоре после переворота государственный деятель Н. И. Панин предложил создать Императорский совет. Екатерина отвергла проект создания Совета, увидев в нем попытку ограничить самодержавную власть, но при этом понимала, что реформа государственного управления необходима. Был ликвидирован кабинет министров. Сенат был разделен на 6 департаментов, каждый из которых имел Определенные полномочия. Тем самым Екатерина ослабила Сенат, превратив его из законодательного в простой административный орган. Было ликвидировано гетманство на Левобережной Украине. Близкое знакомство Екатерины II с трудами знаменитых философов (Вольтера, Дидро) привели царицу к мысли о необходимости создания нового свода законов.

Местные реформы. «Жалованная грамота дворянству».

* Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева показала необходимость дальнейших реформ, направленных на укрепление государственного аппарата. В 1775 г. было упразднено казачье самоуправление на Дону и уничтожена Запорожская Сечь. Вся империя была разделена на 50 губерний.

* Полностью изменилась судебная система. Она была построена по сословному принципу.

* Было проведено разделение административных, финансовых и судебных дел. Дворяне фактически получили право местного самоуправления.