С 30-х годов XII в. на Руси начинается процесс феодальной раздробленности, что было закономерным этапом в развитии феодализма.

Можно назвать следующие причины феодальной раздробленности на Руси:

* Натуральное хозяйство, отсутствие экономических связей способствовало созданию сравнительно небольших феодальных обществ.

* Развитие боярского землевладения: расширение боярских вотчин путем захвата земель смердов-общинников, покупка земли и т. п. — вело к усилению экономической мощи и самостоятельности бояр и в конечном счете к обострению противоречий между боярами и великим киевским князем.
. В последующем князья, как правило, стремились получить всю полноту власти. И это, в свою очередь, вело к обострению борьбы между боярами и местными князьями;

* Рост и укрепление городов как новых политических и культурных центров;

* Борьба с кочевниками ослабляла Киевское княжество, замедляла его прогресс;

Новгород был не только торговым городом, но и крупнейшим центром ремесла. В Новгороде сложилась самобытная политическая система. Высшим органом власти здесь было Вече. На нем принимались важнейшие решения, определявшие жизнь города. Исполнительные органы власти здесь были выборными. Высшим административным лицом был новгородский посадник. Новгородским ополчением командовал тысяцкий. Особое место в системе власти занимал новгородский архиепископ. Он был не только духовным лицом и иерархом Русской Православной церкви, но и выполнял ряд важных светских функций. Он выполнял функции судьи. Важную роль в общественной жизни Новгорода играло боярство. Жители Новгорода обладали равными гражданскими и политическими правами. Особые отношения складывались у Новгорода с князьями. С ними подписывался «ряд», в котором четко были прописаны их функции и прерогативы. Если князь нарушал статьи договора, то договор расторгался, а его самого, по решению Вече, могли не только изгнать из города, но и посадить в тюрьму. Новгород на протяжении более чем трехсот лет сохранял суверенитет и был крупным городом-государством, который имел дипломатические отношения с целым рядом европейских государств того времени.