Перуанская кухня

Перуанская кухня считается одной из самых разнообразных в Латинской Америке и характеризуется прежде всего обильным использованием острого красного перца.

Очень популярно блюдо «папа ала уанкаина» - белый сыр, разведенный молоком сперцем, луком, солью, яичным желтком, лимонным и апельсиновым соком, растительным маслом.

Нельзя не назвать оригинальное национальное блюдо - «севище». Оно состоит из сырой рыбы, политой лимонным соком и приправленной перцем (иногда еще и луком), и кукурузы. Это лакомство известно только в нескольких странах мира.

В большом почете суп с кусками говядины, кукурузой, картофелем и мýка (разновидность картофеля), блюда из белой фасоли. Очень распространен «шупе» - суп.

Очень ценятся рыба и куропатки.

Мясо используется охлажденное и парное. Мясные и рыбные продукты, идущие на приготовление вторых блюд, не панируются.

В Перу произрастает фиолетовая кукуруза. Из нее варят компот - «мазаморра морада», готовят слабоалкогольный напиток, часто заменяющий вино.

Для приготовления десерта широко используется фасоль. В частности, из нее делают сладкое блюдо «бланканке», которое очень любят дети.

В Перу пьют вино, уже упоминавшийся выше напиток из фиолетовой кукурузы. На севере страны потребляют более крепкий напиток — «шиша де йора»

Из национальных блюд можно приготовить: суп перуанский и картофель по-перуански.