Античная наука
Собственно наука появилась в Древней Греции в VII – VI веке до н.э. Знания, накопленные именно древними греками, обладали всеми характеристиками и свойствами, позволяющими говорить о них, как о науке. Это деятельность по целенаправленному получению новых знаний и наличие специальных людей и организаций для этого. Постижение истины ради самой истины. Системность и рациональность. Т.е. все критерии научности. Почему же наука появилась именно в Древней Греции?
На Востоке господствовала так называемая «восточная деспотия» - тип государственной власти, командно-административная система, которая подавляла частную собственность. Собственностью в таком обществе распоряжался тот, в чьих руках находилась власть – т.е. чиновники и верховный правитель государства. Человек находился в полной власти правителя и чиновников. А отсюда – отсутствие приоритета личности, отказ от рационального способа познания мира, склонность к мистицизму. |
Ø В Греции появилась частная собственность. Сильная централизованная власть отсутствовала. В государстве – демократическое самоуправление. Каждый гражданин был обязан принимать участие в общественных делах. Законы принимались в результате всенародного обсуждения, основанного на искусстве убеждения и аргументации. Каждый гражданин имел право на свое особое мнение. Это привело к осознанию того факта, что истина – это не догма, а результат рационального доказательства, основанного на аргументах и понимании. Так появилась наука как доказательное знание.
Ø Но в Греции появилось и рабство. Свободные греки пренебрегали орудийно-практической деятельностью – это занятия рабов. А свободные люди занимались только политикой, философией, искусством, войной и наукой. Т.е. материально-практическое отношение к действительности было им не свойственно. Они хотели познать истину ради самой истины, а не ради ее практического значения. Греков стали занимать такие «непрактические» вопросы как сущность мира, познания, истины, человека, сущность прекрасного. Но отказ от практической деятельности имел и обратную сторону – греки не принимали эксперимент как метод познания. Следовательно экспериментальное естествознание (а это характерная черта современной науки) в Др.Греции не существовало.
Весь античный период развития естествознания принято называть этапом натурфилософии. Считалось, что природа – это нечто самостоятельное, несущее в себе свою цель и свой закон. Человек может познать природу. Даже самое необычное явление природы можно объяснить. Становление и развитие науки в Древней Греции происходило в форме научных программ.
I. Математическая программа
Ø Пифагор (первым представил эту программу).
Первооснова мира – это числа. Вещи подобны числам, так как основаны на количественных соотношениях действительности. Все материальные тела подчинены законам геометрии, небесные тела движутся по математическим законам, пропорции человеческого тела отвечают закону золотого сечения и т.п.
Ø Софисты и Элеаты (второй этап).
Они впервые поставили вопрос о познании человека. Считали, что ум человека – это не просто зеркало, пассивно отражающее природу, он накладывает свой отпечаток на мир, активно формируя его картину.
Ø Платон (завершающий этап)
Истинный мир – мир идей. Мир вещей, в котором мы живем, возник, подражая миру идей, из мертвой костной материи. Творцом является Бог. Он создал мир на основе математических закономерностей. Именно эти закономерности и пытался вычленить Платон (связь строения вещества с геометрическими фигурами: огонь состоит из пирамид, воздух из восьмигранников и т.п.).
Математическая программа заложила основы развития естествознания, опираясь на числовые закономерности. Согласно этой программе:
1. Мир – это упорядоченный Космос. Его порядок сродни порядку внутри человеческого разума. Следовательно, возможен рациональный анализ эмпирического мира.
2. Упорядоченность Космоса является следствием существования надмирового разума (Бога). Этот надмировой разум похож на разум человеческий, а следовательно человек может познать мир.
3. Познание сущности мира требует от человека сознательного развития его познавательных способностей – разума, интуиции, опыта, памяти, нравственности. Итогом такого познания станет духовное освобождение человека.
II. Атомизм (вторая научная программа)
ЛевклиппиДемокрит – основатели атомизма.
Начало всего сущего – это неделимые частицы-атомы и пустота. Ничто не возникает из несуществующего и не уходит в небытие. Возникновение вещей – это соединение атомов, а уничтожение – распад на атомы. Причиной возникновения является вихрь, собирающий атомы вместе. Все возможные изменения в природе происходят из-за движения атомов.
Т.о., это программа объясняла целое, как сумму составляющих его отдельных частей.
III. Программа Аристотеля (третья научная программа)
Аристотель – основатель программы.
Ø Трактат «Метафизика». Мир – это целостное, естественно возникшее образование. Мир имеет двойственную природу – его основа неизменна, а видимость мира (то как его видит человек) изменяема. Предметом науки должны стать вещи умопостигаемые, не подвластные сиюминутным изменениям.
Ø Трактат «Органон». Трактат по логике, заложивший основу научного логически-обоснованного мышления.
Ø Систематизировал накопленные к тому времени научные знания. Описал более 500 видов известных ему животных и рассказал об их поведении (о миграциях и зимней спячке у рыб, о перелетах птиц, о гнездовом паразитизме кукушки, о способе защиты каракатицы и т.п.).
Таким образом, в античный период происходило лишь непосредственное созерцание природы как единого целого, т.е. охват общей картины природы и пренебрежение частностями. Безраздельно господствовали лишь методы наблюдения, а не эксперименты, только догадки, а не точные, опытно воспроизводимые выводы. Именно на этой стадии возникли представления о мире как из чего-то происшедшем, развивающемся из хаоса, эволюционирующем. Естествознание греков было абстрактно-объяснительным, лишенным деятельного компонента.