Цыплята по-мексикански

 

  Брутто Нетто
Цыплята (полуфабрикат)
Масло оливковое
Вино белое
Сок мясной
Томат-пюре
Грибы белые
Помидоры
Перец сладкий
Мука пшеничная
Хлеб белый
Соль
  Выход    

 

Порционные пуски цыпленка обжаривают в масле до образования румяной корочки. Затем заливают белым вином, мясным соком, добавляют томат-пюре и тушат до мягкости,

Свежие грибы жарят на решетке и нарезают мелкими ломтиками, помидоры очищают от кожицы и семян и поджаривают. Сладкий перец очищают, панируют в муке, солят и тоже поджаривают на оливковом масле.

Мясо кладут на поджаренные в масле крутоны, а гарнир раскладывают букетиками вокруг него, заливают мясным соком. Можно подавать с салатом по выбору.

838. Ароматные тамалес

 

  Брутто Нетто
Листья кукурузные сушеные
Цыплята 401
Для заправки:
Помидоры зеленые
Лук репчатый
Кориандр свежий (зелень)
Масло оливковое
Перец черный молотый 0,03 0,03
Соль
Для теста:
Мука кукурузная
Бульон мясной
Разрыхлитель
Вода теплая
Сало размягченное
Соль
Выход    

1Масса вареных цыплят

 

Замачивают на ночь в холодной воде сушеные листья кукурузы. Цыплят варят и нарезают. Очищают мелкие зеленые помидоры от кожицы.

Для приготовления заправки зеленые помидоры кладут в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она их только покрывала. Кипятят 5 мин и сливают жидкость. В миксере смешивают зеленые помидоры, кориандр, соль, перец. Добавляют столько жидкости от варки зеленых помидоров, чтобы получилась достаточно густая паста. Нагревают масло в сковороде с толстым дном и обжаривают нарезанный кубиками лук в течение 2-3 мин. Выкладывают туда получившуюся томатную пасту и кипятят 20 мин, при необходимости добавляя жидкость, чтобы получилась достаточно густая масса.

Для приготовления теста, смешивают кукурузную муку, соль, воду и размягченное сало (свиной жир), постепенно добавляя бульон. Кладут разрыхлитель и взбивают деревянной ложкой, пока не появятся пузырьки, а кусочек теста не будет плавать, не растворяясь, в стакане холодной воды.

Сливают воду с замоченных кукурузных листьев и обсушивают их. Накладывают 2 листа друг на друга и выкладывают на них приготовленную томатную пасту, тесто, порезанное маленькими кусочками филе цыпленка и сверху – слой томатной пасты. Листья завертывают, но так, чтобы они плотно не прилегали к содержимому. Кладут тамалес в пароварку и накрывают промасленной бумагой. Плотно накрывают крышкой и кипятят в течение 1,5 ч, пока тесто не станет легким и воздушным. Разогревают оставшуюся пасту и подают отдельно.

Можно заменить пасту из зеленых помидоров томатным соусом, а вместо цыплят использовать вареную свинину, говядину, рыбу или индейку. Если нет сушеных кукурузных листьев, можно использовать 30 квадратиков фольги размером 20 х 20 см, положив на них пергаментную бумагу.

Выкладывают на них пасту, тесто, цыпленка и сверху еще пасту. Заворачивают фольгу, но так, чтобы она плотно не прилегала к содержимому, закрывают края, сделав их водонепроницаемыми.