Природа политологических знаний и функции политологии.

ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА

Возникновение политической науки.

Предмет политологии.

Методы политологии.

Природа политологических знаний и функции политологии.

1. Возникновение политической науки.

Политическая наука занимает одно из видных мест в современном обществознании. Её весьма высокая значимость определяется первостепенной ролью политики в жизни общества. На протяжении всей истории цивилизации политика и, прежде всего, государство оказывали важное воздействие на судьбы стран и народов, а во многом и на повседневную жизнь человека. Что же представляет собой наука об этой сфере общества? Когда и как она возникла?

Попытки осмысления политики делались уже в глубокой древности и продолжаются на протяжении всего периода существования государства. Исторически первой формой познания политики была ее религиозно-мифологическая трактовка. Судя по сохранившимся источникам, в II - I тысячелетиях до Р.Х. у всех древних народов господствуют представления о божественном происхождении власти и общественно-политического порядка.

Примерно с середины первого тысячелетия усиливается процесс рационализации политических взглядов, появляются первые политические категории и дефиниции, а затем и политические концепции, носящие философско-этическую форму. Тем самым закладывается начало собственно теоретических исследований политики. Этот процесс связан, прежде всего, с творчеством Конфуция, Платона и Аристотеля. Для них характерно понимание политической науки как науки о высшем благе человека и государства, о наилучшем государственном устройстве. Ее объектами, как считал Аристотель, являются прекрасное и справедливое, которые достижимы лишь в разумно устроенном государстве. Среди всех других наук и искусств политическая наука занимает особое место, поскольку она имеет высшую цель - "придать гражданам известного рода хорошие качества и сделать их людьми, поступающими прекрасно" (Политические учения: история и современность. М., С. 140.) Иными словами, политическая наука призвана научить людей красиво и справедливо совместно проживать в обществе, взаимодействовать в едином государстве.

Аристотель во многом заложил основы политологии как отдельной самостоятельной дисциплины. Поэтому иногда его называют отцом этой науки. Однако этот выдающийся мыслитель Античности еще не выделяет предмет политологии в ее современном понимании, не проводит дифференциацию между нею, этикой и философией. Это удается сделать лишь в XVI веке Н.Макиавелли. Он окончательно освободил политическую науку от религиозно-этической формы, уподобил политические процессы естественным, природным фактам, поставил в центр политических исследований проблему государственной власти, а также подчинил политическую мысль решению реальных, практических задач. Тем самым был сделан первый крупный шаг в создании современной политической науки. И все же было бы неправильно считать Макиавелли родоначальником политологии. Возникновение этой науки - длительный процесс, имеющий определенные стадии.

Как отмечает К. Дойч, каждая общественная наука, в том числе и политология, проходит как бы три ступени развития: философскую, эмпирическуюи стадию рефлексии, ревизии эмпирического состояния.Применительно к политологии первый, преимущественно философский период ее развития длился примерно со времен Аристотеля до Гражданской войны в Америке 1861-1865 годов. Крайними историческими вехами второй эмпирической ступени выступают Гражданская война в Америке и Вторая мировая война. Третья стадия развития политической науки началась после Второй мировой войны и продолжается до наших дней. Она отличается научной рефлексией, критическим переосмыслением всего арсенала накопленных эмпирических и теоретических знаний и их дальнейшим углублением.

И хотя приведенная периодизация ступеней развития политической науки, на наш взгляд, несколько страдает американоцентризмом, в целом идеи К. Дойча о длительном, многоступенчатом характере развития политической науки представляются плодотворными. На базе их использования применительно к истории политической мысли можно сделать вывод, что политическая наука в своей начальной, философско-этической форме возникает в результате рационализации и концептуализации политических взглядов во времена Конфуция, Платона и Аристотеля и проходит в своем развитии ряд этапов. Современный облик политология приобретает во второй половине XIX века. В связи с появлением и широким распространением бихевиористских, эмпирических методов исследования и общим прогрессом социологических знаний.

Примерно в этот же период происходит становление политической науки как самостоятельной, независимой академической дисциплины. В 1857 г. в Колумбийском колледже СШАФренсисом Либором создается кафедра "История и политическая наука". В 1880 г. в этом же колледже организуется первая школа политической науки. В 1903 г. создана Американская ассоциация политических наук, насчитывающая сегодня свыше 16 тысяч членов.

Параллельно идет процесс превращения политологии в самостоятельную научную и учебную дисциплину в Европе. Здесь на протяжении многих веков политическая наука развивалась главным образом в дисциплинарных рамках философии и теории государства и права, юридических наук, преобладал институциональный подход к политике. Важнейший вклад в становление современной политологии внесли такие европейские ученые, как М. Вебер, Р. Михельс, Г. Моска, В. Парего, А. Зигфрид, А. Токвиль, К. Маркс, Ф. Энгельс и др.

В России в конце XIX - начале XX веков политическая наука развивалась достаточно интенсивно. Заметный вклад в мировую политическую мысль внесли М. М. Ковалевский, Б. Н. Чичерин, П. И Новгородцев, М. Острогорский и ряд других исследователей, а также марксистские теоретики: В. И. Ленин, Г. В. Плеханов и др.

В начале XX века процесс выделения политологии в самостоятельную академическую дисциплину в основном завершился. Активизации и интенсификации политических исследований способствовало создание в 1949г. под эгидой ЮНЕСКОМеждународной ассоциации политической науки, которая продолжает свою плодотворную деятельность в наши дни.

Такова краткая история возникновения и развития политологии. В СССР этой науке явно не повезло. Вплоть до второй половины 80-х годов на политологии лежало идеологическое табу. Она трактовалась как лженаука, буржуазная наука и т.п. Робкие попытки создания "марксистско-ленинской политической науки" и активизации политической мысли не имели успеха. Отдельные политические исследования осуществлялись в организационных рамках исторического материализма, научного коммунизма, истории КПСС, теории государства и права и некоторых других идеологизированных дисциплин. Однако их подлинно научные, эвристические возможности были крайне ограничены догмами официального марксизма и общим положением обществознания как служанки власти.

Отношение к политологии начало меняться лишь в период перестройки и демократизации общества. В 1990 г. Государственным комитетом по науке и технике СССР была официально признана номенклатура научных работников под общим названием "Политические науки". Политология стала преподаваться в вузах и некоторых других учебных заведениях, начала превращаться в моду. В последние годы происходит, так сказать, "политологический ренессанс", который, однако, таит в себе опасность значительной компрометации этой науки вследствие широчайшего наплыва дилетантизма н непрофессионализма, слабого знакомства политологов с достижениями мировой науки, попытками приручить политологию, сделать ее внешне респектабельной служанкой новой власти. И все же, несмотря на трудности, политическая наука постепенно занимает подобающее ей место в системе обществознания, оказывает все более заметное влияние на реальные политические процессы, строительство демократической государственности. Что же изучает политология?