Полевые и камеральные работы

В полевые работы входят: рекогносцировка местности, геодезические измерения, фотографирование, фотолабораторные работы при съёмке аналоговой фотокамерой, дешифрирование. В ходе рекогносцировки местности:

- уточняют границы съёмочного участка;

- устанавливают расположение пунктов государственной геодезической сети;

- выбирают места расположения фотостанций. При выборе мест расположения фотостанций исходят из условия, что фотографирование всего участка должно быть произведено с наименьшего их числа. При этом число "мертвых" пространств на стереоскопическом изображении должно быть сведено к минимуму с целью сокращения затрат на досъёмку;

- намечают способы привязки станций к геодезической сети и определения координат опорных и контрольных точек.

После выбора положения фотостанции устанавливают границы рабочих площадей каждой стереопары, которые будут получены на этой фотостанции, и в пределах этих площадей намечают опорные и контрольные точки. Если нужно, их маркируют. В ходе выполнения на фотостанции геодезических работ измеряют геодезические координаты точек фотографирования и контрольных точек, длину базиса фотографирования. Средние погрешности в положениях точек фотографирования, опорных и контрольных точек не должны превышать 0,2 мм в масштабе создаваемой карты, а по высоте 0,2 от высоты сечения рельефа, выбранной для создаваемой карты.

Фотографирование местности (объекта) производят во время её наилучшей освещённости. Фотосъёмку с обоих концов базиса проводят в минимально короткий промежуток времени, чтобы оба снимка стереопары были получены при одинаковых условиях освещённости. При фотосъёмке цифровой фотокамерой и наличии компьютера (ноутбука) снимки вводят в компьютер, на котором выполняют маркирование опорных и контрольных точек и наносят результаты полевого дешифрирования. Если съёмка выполняется аналоговой фотокамерой, то экспонированные фотопластинки (фотоплёнки) проявляют на фотостанции, чтобы избежать возможного брака при определении выдержки или по другим причинам. С полученных негативов изготавливают контактные отпечатки, на которых отмечают контрольные точки и наносят результаты полевого топографического дешифрирования.

Камеральная фотограмметрическая обработка наземных фотоснимков производится так же, как и обработка аэроснимков. Но наземные фотоснимки имеют перед аэроснимками преимущество - их элементы внешнего ориентирования определяют геодезическими измерениями и, следовательно, их обработка упрощается. Результаты фотограмметрической обработки наземных фотоснимков могут быть представлены каталогом координат точек объекта или совокупностью данных цифровой модели поверхности сооружения, графическими чертежами, планами, развертками, профилями, фотопланами и фотосхемами.

 



e-block;width:580px;height:400px" data-ad-client="ca-pub-1201569435861782" data-ad-slot="9319239531">