Вопрос 18. Типологический, популяционный и биоценотический подходы к эволюции. Недост-ки и философск. основания их реализ.

Подх к объясн эвол: они различ по тому, что берется в кач ед эвол типологич_ эвол отд орг, популяц – популяция, б\ц – биоценоз.

Типологич: макроэвол. подх, главн. направл. эвол. орг. – увелич. индив. сложн, знач. макроэвол. им. ароморф. хар. в целом. Ламарк- закон градации, кот присущ всем орг, т.е. он в самом орг. не м. найт. никак. структ, кот соотв. бы его усложн. Номогенез: эвол. д. соверш. на основе закомерн. Счит, что нельз наз-ть стр-р и механизм, кот. соотв. бы необх. усложн. Сейч морфоф. проц. счит случайностью,т.е. ни один орг. не сод внутр необх усложн. При нек. случ. внешн. обст. орг. м. усложн.

«-» гл пробл макроэвол направл не реш.

Популяц: основа СТЭ. Макроэвол затян. микроэвол, спец м-ов макроэв нет. Расм с т.з. увелич генет разнообр попул, повыш генетт. и фенотип. разнообр. Попул – мешок с генами. «-» такая эвол. не сод необх. м\физ проц, т.е. микроэв. не обяз. д. вести к усложн. орг. в попул, нет явно присущ необх к усложн.

Биоценотическ: эт особ. стр-ра, куда СОБР. орг., им разн. спос. пит. и связ. троф. отношен. б\ц все равно какие орг. б. выполн. эти функц. В самом б\ц нет треб к орг, чтобы они станов все более сложн. Минус все тот же.

До сих пор нет идеи, кот совмещ подх. Надо иск. идейн основу, эт модель биологич. сущности.

Вопрос 19. Понятийная модель интегральной сущности живого и вероятное содержание нового эволюционного синтеза биологии. Макроэволюция как приспособление живого к собственной химической основе.

Эвол. жив. требует номологического объясн-я, кот пока далеко от совер-ва. Его осн-ой явл СТЭ, кот отражает закон-ти микроэвол (поп, вид). Накоплено много фактов не вошед-х в СТЭ – идеи макроэвол – крупные ароморфные преобразования индивид-ой организ-и, новейший синтез кот. в буд-щем сможет заменить СТЭ. Но содерж-е СТЭ остаётся в нём как неотъемлемая часть, т.к. выдвигаемые эвол. идеи не целостные (нейтрализм, пунктуализм, номогенез), в них рассматр-ся только отд. аспекты эвол.. Продукт-ым путём нов. синтеза явится преломление подобн идей ч/з более глубокое понимание эвол. возм-тей и тенд-ий сам-го поп. уровня и соотв. модиф-ю микроэвол-ых представл., т.к. внутрипоп. отнош. исходно выступают сферой жизни в собств. её смысле. Если учен. о микроэвол. прекратит своё сущ-ние на этом пути, то по закону синтез. тоже произойдёт и с учением макроэвол. Проблема объяснения био. эвол. упир-ся в необход-ть выработки методологии идейного сближения этих учений.

Оно сталкивается с трудностями фсф-го и общебиол-го хар-ра. Наиб. достов-е касаются мех-ов изменч-ти, т.к. м. происходить массовые перестройки индив-ой орган-ции, обеспеч-ие репрод-ю изол-ю и быстро ведут к фрмиров. нов. видов и крупн. таксонов. Напр., теор. прерывистого равновесия- макроэвол предполанает отбор на не вымирание среди возник-их таким способом видов. Организмоцентризм и топологический подход резко противопост-ся микроэвол подходу, что попытки связать их встречают огромные трудности.

Если СТЭ рассматривает видообр-е как необх., направл. отбором т.е. адаптивный процесс, то в концепции этого типа обширным царством выступает весь видообразовательный скачок. Где закан-ся и начинается царство необход-ти ост-ся не известным, т.к. лежащая в основе этого скачка макромут. не обяз-но имеет адаптивный хар-ер. В этом смысле нельзя считать закрытым вопрос об адптац-м процессе в эвол. Нет ответа на вопрос- в какой мере эвол имеет приспособит-ый хар-ер. Это касаетси и индив-го и более высоких ур-ней орган-ции жив.

Эвол-ные объяснения не м счит-ся достат-ми даже если будет устан-ен напрал-ый хар-генотип измен-ти или обнар-ны законы огран-ти формообраз-ния

Положение СТЭ не решает проблемы морфофиз-го прогр, процесс приспо-ния случайно приводит к измен-ям кот. м. рассматр-ть как прогр., но нет внутр-го мех-ма, обеспес-щее неуклонное сов-вование. Этот взгляд важное теорет. приобретение, делающее СТЭ неуловимой для критики. СТЭ близка к теории прирывистого равновесия. Представления номогенеза об необх-ти прогр. не является биол-ки обосн-м положением. Номогенез счит осн фактором эвол. гипотет-ие факторы прогресса, отличсь этим от СТЭ и теорий типа прерыв-го равнов-я, кот счит что унив-ные фак-ры эвол по сущ-ву нетр-ми в отнош. измен уровня слож-ти индивид-й организации. Нерешён-ть пробл. необход-ти прогр.- глав. причина малой прогностической эффективности эволюц-й биол-и.

Жив. им-т интегральную биол сущ-ть, кот не охват-ся целико ср-вами биологии самой по себе. Поэтому направл-ть эвол не мб полн-тью выведена изнутри био. Она опред-ся собств тенденциями и зак-ми физ-хим основы жив., кот не явл непоср-но понятиями самой био. Философ. уч-ет в решении таких проблем не только гносеологически, но и онтологически.