Вопрос 16. Интегральная природа и основное противоречие биологической сущности- эскиз понятийного ядра теоретической биологии.

Жив. включ. в себя хим-е. Это хим-е имеет свою сущ-ть, а включ. хим-е имеет сущ-ть в наиб. развит.виде. Важно опред. какие св-ва соотв-т этому наиб. разв-му сост-ю.

Когда жив. включ.в себя каталит. сист., оно наслед. их св-ва. Поэтому у Жив. есть св-ва, к. эквив. не жив.

В этом смысле обнар-ся завис. жив. от включ. хим-го. Нельзя ли среди этих св-в найти св-во, к. бы соотв.наиб. разв-му сост. хим. сущ-ти? Чтобы найти нужно сказ. о хим-й сущн.

Способ. сущ-я хим-ой материи выступ. хим-й субстр. синтез, к. включ. в себя распад. Сущ-т разн. мех-мы хим-го синт. Что могло бы представл. собой совершен. мех-м хим-го синтеза? Если такой призн. найдется в жив. , то все призн. присоед. к главн. призн.

Нужно договор. о критер. оценки мех-ма синт. с т.з. развитости:

· Скорость с к. данный синтез может проход. Чем выше скор., тем более ярко представл. сущ-ть.

· Любой хим-й синтез явл. усложн. исходн. соед-й (способ прогресса). Значит любой синтез обеспеч. какую-то прибавку в слож-ти. Наиб. развит. механизм должен обесп-ть макс. прибавку в сложн. по сравнен. с нач. рез-ми.

Этот призн. будет выраж. хим. сущ-ть. Таким призн. явл. мех-м прост. Редупликац. Белк.-нукл. систем – размн-е.

Формально размн-е – это процесс, развив. в геометр. прогресс. Можно ли рассматр. размн-е как синтез?Размн-е это мех. к. способен с больш. скор. превращ. массу прост. соед. в массу белк.-нукл. соед-й=> мех. размн-я это самый эффективн. мех-м хим-го синтеза.

А что же в жив. явл. собств. биологич.? Согласно диалект. отриц. – жив. д. диалектич. отриц. рост, размн-е и т.д. Диалект-ки отриц. значит явл. единством противопол-тей. С одной стор. диалект-е отриц. предполаг. сохр-е отриц. С др.стор. отриц. должно иметь негативн. смысл. Ед-ный разумн. смысл этого негатива означ. способн. жив. сдерж. собств. размн-е. Биол-я сущ-ть явл. диалектич. отриц. размн-я.

У жив. есть св-ва, к. были у каталит сист. Но жив. способно все это диалект-ки отриц. т.е. имеются еще св-ва. Но у каталит. сист. должны появ. какие-то мех-мы, к. будут отриц. собств. биол-е св-ва навяз. хим-му.

жив. можно опред. как самоогранич. хим-го проц. размн-я. Насколько это соглас. с традиц.пониманием жив. как самосохр.? Самоогранич. размн. имеет прямое отнош. к самосохр. – заключ. в нем.

Каталит. сист. наход.в огранич. среде. Исход – гибель таких сист. Ед. спос. сохр-ть себя – установ. такие отн-я и связи, к. позвол. оптимиз-ть числ-ть и плотн. насел. Биол. самосохр-е сост-т в спос-ти сист. оптим-ть свою числ-ть. Чтобы эта спос-ть появ. у каталит. систем должны появ-ся мех-мы.

Если это явл-ся сущ-ю жив, то это должно быть общ. к разл. феноменам жив:

1. жив. им попул-й ур-нь орг-ции. В попул-х есть мех-мы поддерж. числ-ть и плотн. Эти отн-я и объед-т орг-мы одного вида в попул-ю.

2. Биоцен-е отн-я – отн-я в цепях пит. Орг-мы высш. троф ур-ня выступ-т фактором регуляц. нижележ-го ур-ня.

3. Гипот. Шварца: многокл-ть возник-т в рез-те усложн. внутрипопул-й регуляц.у однокл-х. Многокл-ть осн-ся на жесточ. контроле за пролиферацией клеток. Если мех-м размн-я соматич-х клеток не заблок-ть, то орг-м не сможет иметь опред-ю форму. В многокл-х орг-х контроль осущ-ся на многих ур-нях:

a. Гормональн. сист.

b. Иммунн. сист.

c. отдел-е органы и ткани имеют специф-е ингибиторы пролиферации – сист. частн. контроля.

4. Естеств. старение и смерть в том смысле, что у эукар. орг-в есть самоликвидатры:

a. предел Хайфлика. Когда клетки культивир. искусств. и сним. запрет, они размн-ся. Оказ-ся клетки имеют огранич число делений.

b. У эукар-т есть мех-м, кот вкл-ся после неск. делений – метилирование части аденина. У генеративн. клеток этот мех-м подавл.

c. Самоогранич-е явл-ся отлич. естеств отбора от физ-хим аналогов. Живые орг-мы способны сами в себе вызыв. отбор.

Усложн. явл-ся рез-м усложн. средств контроля за числ-ю.

Естеств отбор обычно поним. как то, что среда уничтож-т излишки продуктов размн-я. На самом деле такой отбор м\б напр-н только на увел-е скор-ти размн-я. Этот отбор не может обесп-ть сниж-е репродукт-го потенц. В таком случае мех-мы огр-я сами станов-ся предм. отбора. т.о. отбор поощряет тех орг-в, у к. мех-мы огр-я лучше.