Свинина по-горски

 

  Брутто Нетто
Свинина мясная
Лимон
Чеснок
Лист лавровый 0,01 0,01
Сало топленое
Соль
Гарнир:    
Рис отварной
Соус красный с вином -
Зелень петрушки
Для соуса:
Бульон мясной
Сахар-песок
Кислота лимонная 0,2 0,2
Томат-пюре
Лук репчатый
Перец маринованный
Вино сухое красное
Сало топленое
Зелень петрушки
Перец черный молотый 0,02 0,02
Чеснок
Соль
Масса готового соуса  
Выход     100/25/50

 

Мякоть окорока свинины нарезают кубиками по 35 - 40 г, маринуют с зеленью петрушки, лимонным соком, перцем в течение 1 ч. Обжаривают, добавляют бульон и тушат до готовности. При подаче готовую свинину кладут на блюдо, сбоку гарнир: отварной рис или рис с черной фасолью. Поливают соусом. Оформляют зеленью.

Приготовление соуса. В кастрюлю со свиным жиром кладут чеснок, лук репчатый и пассеруют его до золотистого цвета. Добавляют маринованный перец, шинкованный соломкой, томат-пюре, красное вино, мелкорубленую зелень петрушки и еще пассеруют. Затем вливают бульон и варят на медленном огне 1 ч. Перед окончанием варки кладут сахар, лимонную кислоту, перец, соль.

Баранина, тушенная с овощами

 

  Брутто Нетто
Баранина
Картофель
Морковь
Масло растительное
Чеснок
Перец маринованный
Томат-пюре
Сухое белое
Горошек зеленый
Лист лавровый 0,01 0,01
Грудинка сырокопченая
Зелень петрушки 2,5
Лук репчатый
Перец черный молотый 0,02 0,02
Соль
Выход    

 

Баранину нарезают кусочками по 30 - 40 г, солят, обжаривают в растительном масле с добавлением шпика, нарезанного мелкими кубиками, кладут в сотейник, добавляют бульон и тушат до полуготовности. В порционный горшок кладут баранину, картофель (дольками), морковь, лук репчатый, нарезанный кубиками, толченый чеснок, маринованный перец, томат-пюре, сухое белое вино, зеленый консервированный горошек, грудинку, нарезанную ломтиками, и тушат до готовности. При подаче посыпают рубленой зеленью.

 

Рис с черной фасолью

 

  Брутто Нетто
Фасоль черная
Рис
Грудинка сырокопченая
Лук репчатый
Перец маринованный
Чеснок свежий
Сало топленое
Перец 0,1 0,1
Соль
Выход    

 

Перебранную, замоченную фасоль отваривают до полуготовности, добавляют промытый рис и варят до готовности. В готовый рис с фасолью добавляют мелконарезанную грудинку, поджаренную с чесноком, репчатым луком и маринованным перцем. Все перемешивают и тушат 5 - 10 мин под крышкой. Подается как самостоятельное блюдо и на гарнир.