В каждом задании выберите все правильные ответы

 

 

1 . Питание это процесс:

а) переваривания и всасывания питательных веществ

б) выделения переваренных питательных веществ

в) усвоения в организме питательных веществ

г) регуляции моторной функции

 

2 . Диетотерапия это:

а) лечебное питание

б) обычное питание

в) питание при определенном заболевании

г) применение специальных рационов с целью предупреждения заболеваний в организме.

 

3 . Лечебно-профилактическое питание это:

а) применение специальных рационов с целью предупреждения нарушений в организме, обусловленных воздействием патологических факторов

б) лечебное питание

в) применение диеты № 1

г) обагащеный по калорийности рацион

 

4 . Пищевым рационом называется:

а) перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих недельную потребность организма человека в пищевых веществах

б) перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих суточную потребность организма человека в пищевых веществах

в) перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих месячную потребность организма человека в пищевых веществах

г) перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих годовую потребность организма человека в пищевых веществах

 

 

5. Кратность, время и условия приема пищи, распределение её в течение суток по энергетической ценности и химическому составу это:

а) пищевой рацион

б) диетотерапия

в) режим питания

г) лечебное питание.

 

 

6 . Превышение массы тела от идеальной свыше 25 % это:

а) кахексия

б) гиперкапния

в) истощение

г) ожирение.

 

 

7. Развитию ожирения способствует:

а) чрезмерное употребление овощей и фруктов

б) чрезмерное употребление легкоусваиваемых углеводов

в) низкое содержание жиров в пищевом рационе

г) гиподинамия.

 

 

8 . Малоподвижный образ жизни способствует развитию:

а) гиподинамии

б) гипотонии

в) избыточной массы тела

г) дистрофии.

 

 

9 . Основополагающими факторами в развитии ожирения являются:

а) наследственная предрасположенность

б) недостаточная физическая активность

в) заболевания обмена веществ

г) заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

 

10. При ожирении суточный рацион составляет:

а) 800-1500 ккал

6) 3000 ккал

в) 500 ккал

г) 1000 – 2000 ккал.

 

 


 

11. Алиментарное истощение это:

а) недостаточное употребление с пищей витаминов

б) недостаточное употребление с пищей белков

в) недостаточное и неполноценное питание

г) недостаточное употребление жидкости.

 

 

12 . Уменьшение массы тела от идеальной свыше 15 % это:

а) кахексия

б) гиперкапния

в) истощение

г) ожирение.

 

 

13. Развитию алиментарного истощения способствует:

а) чрезмерное употребление овощей и фруктов

б) чрезмерное употребление легкоусваиваемых углеводов

в) низкое содержание белков и жиров в пищевом рационе

г) низкое содержание углеводов в пищевом рационе.

 

 

14 . Осложнения алиментарного истощения:

а) безбелковые отеки

б) кома

в) протеинурия

г) обморок.

 

 

15. При дистрофии суточный рацион составляет:

а) 800-1500 ккал

6) 3000 ккал

в) 500 ккал

г) 1000 – 2000 ккал.

 


 

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

 

по теме «Потребность в адекватном питании и питье»

 

А, в

А, в

А

Б

В

Г

Б, г

8 – а, в