Шотландское виски
Водка.
Как и из чего делают водку
Первоисточников великое множество, – прежде всего это рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, картофель и другие пищевые продукты, из которых можно получить этиловый спирт. Для этого пищевые продукты, например зерно и картофель измельчают и разваривают, поле этого вводят солод (пророщенное измельченное зерно). Ферменты, содержащиеся в солоде с течением времени превратят крахмал в сахар и начинается всем известное брожение. А уж как из бражки выгнать спирт – знает практический каждый. Однако, в производстве водки, такой спирт сырец не используют. Его неоднократно очищают от сопутствующих нежелательных примесей и запахов.
Ну, и еще, конечно, нужна хорошая вода – совершенно прозрачная, бесцветная, без постороннего запаха и вкуса, с минимумом содержащихся в ней солей. Поэтому каждую «водочную» воду дополнительно очищают и фильтруют. А потом в определенных пропорциях в специальных установках смешивают со спиртом. Полученную смесь тщательно фильтруют на кварцево-песочных фильтрах, обрабатывают березовым активным углем.
Только после этого напиток приобретает первые черты водки. Но только первые, потому что предстоит новая обработка активным углем и фильтрация, очистка её от портящих вкус сивушных масел и мельчайших частичек угля. Затем водки сдабривают, и вносят в них небольшие вкусовые добавки, смягчающие резкий их характер.
ВИСКИ
Этот легендарный животворящий напиток в переводе с кельтского носит достойное название – Вода жизни. Вода жизни имеет долгую биографию, уходящую в глубь веков. Споры об истинности и первооткрытии виски не утихают до сих пор. Ирландцы всех уверяют, что это они еще в Х веке баловались висковарением, а шотландцы, мол, только недавно отметили 500-летие этого знаменитого напитка. Горячительная дискуссия не утихает до сих пор.
Мир виски обширен и разнообразен. И в нем надо уметь ориентироваться. Начнем с того, что это слово пишется двумя способами: Whiskey и Whisky. Второй вариант обозначает, что этот напиток шотландский. А в целом виски делятся на две большие группы – европейская (шотландская и ирландская) и американская (США и Канада). Группы отличаются не только местом рождения. В Европе, в частности в Шотландии, виски делают из ячменя и называют его Скотч, а в Америке и Канаде – из кукурузы, ржи и других зерновых. Поэтому и названия свои виски здесь получило другие – Бурбон, Рай, или Смешанное.
Шотландское и ирландское виски, особенно большой выдержки, чаще пьют в чистом виде со льдом, а ординарное используют для приготовления коктейлей.
Шотландское виски
Отличается своеобразным запахом, появляющимся при сушке ячменного солода над дымом торфяных костров. Шотландское виски, в зависимости от исходного сырья, используемого для его производства, делится на два основных типа. Первый тип – это meat whisky – т. е . виски полученное из чистого местного ячменя после как минимум двукратной непрерывной перегонки. Тип второй – это blended whisky – т.е. смешанное виски, получаемое в результате смешивания meat whisky с выдержанным виски из кукурузы и последующей непрерывной перегонки.
Наиболее известны следующие марки шотландского виски:
Баллантайнс файнест. Это виски было посвящено приезду в Шотландию королевы Виктории и короля Эдуарда VII.
Фэймос Гроус. – этот сорт виски назван в честь горного рябчика, своеобразного символа Шотландии. Рецептура была получена от знаменитого клана Макгрегоров, на волынках которых была изображена эта птица.
Чивас Регал – 12 лет выдержки, отличается терпким вкусом и великолепным ароматом, за что по праву именуется «шотландский принц виски».